• 17 ноября 201817.11.2018суббота
  • USD65,9931
    EUR74,9022
  • В Тюмени -1..-3 С 3 м/с ветер западный


Ишимские врачи рассказали о паллиативном направлении работы

Общество, 13:32 25 июня 2018

Фото pixabay.com

186 случаев паллиативной помощи оказали ишимские врачи с начала 2018 года в поликлиниках.

Об этом на пресс-конференции в ишимском пресс-центре информационного агентства "Тюменская линия" рассказал заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения областной больницы № 4 Дмитрий Бойко.

Он уточнил, что больший объем паллиативной помощи оказывается в стационаре, а не в амбулаторно-поликлинических подразделениях. Если в 2017 году за 5 месяцев в стационарах пролечили 59 пациентов, то с начала 2018 года уже 317. Такой рост объясняется открытием коек сестринского ухода в Ларихинской и Карасульской участковых больницах.

В Ишиме паллиативную медицинскую помощь оказывают в кабинете паллиативной медицинской помощи в амбулаторных условиях поликлиники № 1, а также силами выездной патронажной службы в составе врача-онколога, за которым закреплен врач-терапевт и два фельдшера. Один из фельдшеров осматривает пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи на дому. Еженедельно по вторникам на дому осуществляет патронаж врач-онколог.

В поликлинике № 3, которая обслуживает Ишимский район, амбулаторную паллиативную помощь оказывает врач-терапевт, прошедший обучение по оказанию паллиативной помощи и фельдшер доврачебного кабинета.

Ответственными за оказание паллиативной помощи в участковых больницах Ишимского района и ФАПах являются участковые врачи-терапевты, за которыми закреплены фельдшеры, осуществляющие первичную медико-санитарную помощь.

Врач-онколог Талех Юсифов добавил, что паллиативная помощь - не попытка вылечить больного, а поддержка человека и его семьи в период болезни. Она оказывается с момента постановки диагноза и может быть необходима в течение длительного времени.

Сегодня на учете состоит 2 тыс. 270 онкобольных из Ишима и Ишимского района. С начала 2018 года зарегистрировано 115 новых случаев. Среди онкологических заболеваний на первом месте рак женской репродуктивной системы – 378, на втором – молочной железы – 375, на третьем – мочеполовой системы – 364. Заболевания желудочно-кишечного тракта на четвертом месте – 359. В пятерку заболеваний также входят заболевания кожи, органов дыхания, щитовидной железы.

"Для того чтобы не пропустить заболевание, необходимо своевременно проходить профилактические и диспансерные осмотры, делать онкологические скрининги, обращаться в поликлиники для раннего выявления онкопаталогии. Рак – это не приговор. Если онкозаболевание выявлено на ранней стадии, то оно вполне излечимо. Для этого созданы все условия. Самое главное – это заботиться о своем здоровье, быть к нему внимательным и не терпеть боль, потому что это сигнализатор состояния поломки какой-то системы организма", - подчеркнул Дмитрий Бойко.

Инна Кондрашкина

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей