• 2 апреля 20202.04.2020четверг
  • USD77,7325
    EUR85,7389
  • В Тюмени -1..-3 С 6 м/с ветер юго-западный

Оперативный штаб Тюменской области по профилактике коронавируса онлайн


Александр Моор назвал приоритетные направления совместной работы с Ямалом

Политика, 15:40 28 июня 2018

фото ТРО партии Единая Россия

Встреча участников предварительного голосования для последующего выдвижения от партии "Единая Россия" кандидата на должность губернатора Тюменской области с ямальскими единороссами прошла в Новом Уренгое 28 июня.

Программы развития большой Тюменской области однопартийцам представили временно исполняющий обязанности главы региона Александр Моор и депутаты Тюменской областной думы Владимир Нефедьев и Фуат Сайфитдинов.

Ямал и Тюменская область тесно связаны между собой многими тысячами человеческих судеб, подчеркнул Александр Моор.

"Почти у каждой второй семьи из Тюмени или Ишима есть родственники, живущие или работающие в округе. Каждый год в города и поселки области переезжают сотни ямальцев. А наша молодежь едет пробовать свои силы на Север, многие тюменцы вахтами работают на месторождениях нефти и газа. Уверен, наше сотрудничество необходимо укреплять", - заявил врио губернатора Тюменской области.

Все три региона стратегически важны для России - Ямал дает газ, Югра – нефть, Тюмень – нефтяной и газовый сервис, переработку углеводородов, машиностроение и агропром.

Моор подчеркнул, что очередное продление срока действия договора, регулирующего отношения Тюменской области, Югры и Ямала, свидетельствует о том, что не существует никаких предпосылок для изменения статуса регионов.

Говоря о различных направлениях развития сотрудничества, Александр Моор обратил первоочередное внимание на развитие транспортной инфраструктуры. С 2014 по 2017 год в рамках программы "Сотрудничество" отремонтирован участок федеральной трассы Тобольск - Уват - Салым - Сургут - Ноябрьск. Строятся и ремонтируются участки других автодорог. На Ямале за последние четыре года построено и отремонтировано 54 км дорог, продолжаются работы на участках между Надымом и Салехардом, капитально ремонтируется автодорога Пуровск – Коротчаево.

"Развитие транспортной сети, особенно по стратегическим направлениям север-юг, запад-восток, с мостами через реки, с хорошими объездными дорогами вокруг городов, с открытием железнодорожного Северного широтного хода и порта Сабетта должно стать для нас одним из приоритетных направлений совместной работы", - убежден Александр Моор.

Второе важнейшее направление, по которому Тюменская область и Ямал активно взаимодействуют – формирование промышленно-инновационного комплекса. В качестве одного из примеров врио главы региона привел масштабный инвестиционный проект СИБУРа, объединивший все газоперерабатывающие заводы Ямала и Югры с Тобольской промышленной площадкой. В результате северные регионы получили удобный механизм утилизации попутного нефтяного газа, а тобольское газохимическое предприятие обеспечено сырьем на долгие годы.

"В Тюменской области работают 60 заводов, производящих современное оборудование для нефтяной и газовой промышленности. Добывающие предприятия Югры и Ямала закупают в Тюменской области трубы, кабели, погружные насосы, и многое другое. Только в 2017 году тюменские производители заключили с северными предприятиями договоры на общую сумму более 65 млрд рублей", - сообщил Моор.

В качестве третьего основного направления межрегионального партнерства, врио губернатора назвал сотрудничество в сфере продовольственной безопасности. Он считает необходимым расширить практику выездных торговых ярмарок тюменских производителей в северные города. Как показывает опыт, такие торговые площадки пользуются популярностью, особенно в период осенних заготовок. Кроме того, врио губернатора предложил под гарантированные объемы закупок со стороны северных регионов производить запланированные объемы продовольственных товаров по фиксированным ценам, что будет в итоге выгодно для населения.

Четвертое важнейшее направление межрегионального партнерства – формирование единого кадрового пространства и рынка труда. "Тысячи студентов из автономных округов обучаются в вузах Тюменской области. Особенной популярностью пользуются Тюменский государственный университет, Тюменский индустриальный университет, медицинский университет и другие вузы. Часть выпускников возвращается на Север, часть будет занимать те рабочие места – в том числе, высокотехнологичные, которые сегодня создаются в Тюменской области", - отметил врио главы региона.

Особое внимание Моор уделил сотрудничеству в соцсфере, заявив, что программа переселения пенсионеров с северных территорий на юг области будет продолжена. Врио губернатора напомнил, что в Тюмени воздвигнуты два микрорайона – Ямальский-1 и Ямальский-2. Это 27 современных многоквартирных домов, в которых проживает более 5 тыс. ямальцев. Здесь же к новому учебному году открывается современная школа.

"Мы будем развивать сотрудничество и в сфере медицины высоких технологий. В Тюмени создана лечебная база, которая позволяет проводить самое сложное и высокотехнологичное лечение. Только за последние четыре года в Медицинском городе помощь получили более 20 тыс. жителей Ямала", - отметил Александр Моор.

Он напомнил, что в Тюменской области области отменен ценз оседлости для автономных округов, чтобы многодетные семьи из Югры и Ямала тоже могли получить земельные участки под строительство жилья. Уже 231 многодетная ямальская семья изъявила желание получить такие участки.

"Первые земельные участки в Заводоуковске уже готовы к передаче новым хозяевам. Северяне должны знать, что им рады на юге области: и как гостям, и как отдыхающим, и как постоянным жителям – если они решат переехать жить и работать в Тюменскую область", - подчеркнул Александр Моор, обращаясь к жителям северных автономных округов.

По мнению Владимира Нефедьева, несмотря на то, что Тюменская область, Югра и Ямал расположены в разных природно-климатических зонах и обладают различной структурой экономики, наши регионы очень многое объединяет.

"У нас общая история, связанная с созданием и развитием Западно-Сибирского нефтегазового комплекса. Мы объединены огромным количеством политических, экономических, культурных и просто человеческих связей. Думаю, что понимание этого основополагающего принципа - обязательное качество для человека, претендующего на пост губернатора Тюменской области", - заявил Владимир Нефедьев. Опыт показал, что стратегия совместного развития Тюменской области, Ямала и Югры оказалась эффективной, отметил депутат.

"В регионах реализуются крупнейшие инвестиционные проекты, развивается транспортная инфраструктура, ускоренными темпами строятся жилье и социальные объекты. В 2017 году на территории Тюменской области и автономных округов было введено в эксплуатацию около 2,5 млн кв м жилья. Среди регионов Уральского федерального округа мы занимаем лидирующие позиции по уровню заработной платы, в то же время у нас самый низкий уровень безработицы. Люди хотят жить и работать в наших регионах, создавать семьи и растить детей. Не случайно суммарный естественный прирост населения в большой Тюменской области в 2017 году превысил 20 тыс. человек", - констатировал Владимир Нефедьев.

Фуат Сайфитдинов в своем выступлении отметил, что праймериз "Единой России" накануне выборов губернатора Тюменской области - это, в первую очередь, возможность для обсуждения важных для трех регионов проблем и составление планови развития взаимовыгодного равноправного сотрудничества Тюмени, Ямала и Югры.

"Продление договора о сотрудничестве между тремя регионами - это сигнал людям: власть меняется, но преемственность и политическая стабильность сохраняются, поэтому мы остаемся на верном пути. Задача нового губернатора - способствовать сохранению и развитию выгодных для населения связей между автономными округами и югом Тюменской области", - подчеркнул Фуат Сайфитдинов.

Выступая с заключительным словом, Александр Моор завоевал искренние симпатии зала, рассказав ямальцам, как переводится его фамилия с немецкого языка.

"Я не родился и не работал на Ямале. Но здесь живут люди с хорошим чувством юмора. Моя фамилия Моор по-немецки означает торфяное болото, непроходимую топь. А таких мест в Ямало-Ненецком автономном округе очень много. Поэтому можно смело говорить, что Моор на Ямале давно и его здесь много", - пошутил врио губернатора Тюменской области.

Напомним, кандидат в губернаторы Тюменской области от партии "Единая Россия" будет выдвинут на региональной партийной конференции, которая состоится 18 июля в Тюмени.

фото ТРО партии Единая Россия фото ТРО партии Единая Россия фото ТРО партии Единая Россия фото ТРО партии Единая Россия фото ТРО партии Единая Россия фото ТРО партии Единая Россия фото ТРО партии Единая Россия фото ТРО партии Единая Россия фото ТРО партии Единая Россия 

Евгений Бабенко

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей