• 5 июля 20205.07.2020воскресенье
  • В Тюмени 22..24 С 1 м/с ветер юго-западный


Как изменится плата за коммунальные услуги в Тюменской области с 1 июля

Общество, 16:46 28 июня 2018

Фото ИА "Тюменская линия"

Совокупный платеж за услуги ЖКХ в Тюменской области увеличится с 1 июля 2018 года. Рост при этом не превысит 4,5%.

Об этом на пресс-конференции в пресс-центре ИА "Тюменская линия" сообщил директор департамента тарифной и ценовой политики Тюменской области Евгений Карташков.

"Ежегодно рост стоимости коммунального платежа ограничивается как на федеральном, так и на региональном уровне. В этом году ограничение составило 4,5% и это самый низкий уровень за последние годы", - отметил он.

С 1 июля изменятся тарифы на электрическую и тепловую энергию, водоснабжение и водоотведение, а также на газ. Корректировка тарифов помимо инфляционной составляющей, учитывает увеличение затрат на ремонты, реконструкцию и создание новых инженерных сетей. "Рост экономически обоснованных тарифов для каждой из ресурсоснабжающих организаций разный и имеет объективное обоснование", - отметил Карташков.

Тарифы на электроэнергию одинаковы для жителей всех муниципальных образований Тюменской области. Самый распространенный – одноставочный тариф для домов с электроплитами – с 1 июля увеличится на 7 копеек или на 3,7% и составит 1,95 рублей за кВт.ч. Одноставочный тариф, дифференцированный по двум зонам суток также изменится и составит 1 рубль 98 копеек в дневные часы и 98 копеек в ночные.

Цены на природный газ формируются из составляющих, определяемых антимонопольной службой. С 1 июля установлена плата 5 тыс. 30 рублей за 1 тыс. куб. м, рост цены составит 3,3%. Сжиженный газ подорожает на 4,5%, то есть в среднем на 22 рубля за стандартный баллон сжиженного газа весом одиннадцать килограмм.

Тарифы на тепловую энергию в июле вырастут незначительно и составят 1 тыс. 247 рублей 14 копеек за Гкал. "Наибольший объем теплоэнергии потребляют жители Тюмени, где работают несколько теплоснабжающих организаций. Для них основным фактором роста тарифов стало включение затрат на ремонт и реконструкцию сетей. Тепловую энергию по новому тарифу будут получать 84% жителей Тюмени", - пояснил Евгений Карташков.

Плата за холодное водоснабжение во втором полугодии текущего года составит 30 рублей 9 копеек за куб. м, за водоотведение – 19 рублей 5 копеек за куб. м. "В регионе с 2018 года действует масштабное концессионное соглашение в сфере водоснабжения и водоотведения. Предусмотрены инвестиции, которые позволят получать качественное и надежное водоснабжение. Мероприятия распределены на 14 лет и в первый год мы учли в тарифе 495 млн рублей на инвестиционную составляющую", - отметил директор департамента.

Таким образом, если взять совокупный коммунальный платеж для семьи из трех человек, проживающей в квартире площадью 54 кв. м в Тюмени, то в июле 2018 года по сравнению с июлем 2017 года плата за ЖКУ увеличится на 111 рублей, а в отопительный период по сравнению с декабрем 2017 года – на 193 рубля.

Евгений Карташков напомнил, что если расходы семьи на оплату ЖКУ превышают 22%, то она вправе обратиться за получением субсидии на оплату ЖКУ в соответствующие органы.

Стоит отметить, что тарифы на оплату коммунальных услуг в Тюменской области остаются одними из самых низких в УФО. "В связи с тем что у нас достаточно недорогая электро- и тепловая энергия, мы в рейтинге с соседними регионами находимся на одном из самых низких мест по стоимости коммунальных услуг. В Кургане и Екатеринбурге аналогичные услуги стоят дороже", - добавил он.

Любовь Голышева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей