• 18 ноября 201818.11.2018воскресенье
  • USD65,9931
    EUR74,9022
  • В Тюмени -1..-3 С 4 м/с ветер юго-восточный


Александр Моор: малый агробизнес должен стать точкой роста муниципальной экономики

Губернатор, 11:05 09 июля 2018

Фото ИА "Тюменская линия"

Сельские жители, желающие создать свои небольшие сельхозпроизводства, могут рассчитывать на поддержку муниципальной и региональной власти. Об этом заявил временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Александр Моор, общаясь с журналистами во время рабочей поездки в Армизонский район.

"Муниципалитеты нашего региона отличаются друг от друга исторически сложившимися условиями ведения хозяйства. Совсем недавно мы были в Голышмановском районе, где создана крупнейшая в Сибири молочно-товарная мегаферма. Но в Армизонском и некоторых других районах ситуация иная - основу муниципальной экономики составляют крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства", - отметил врио главы региона.

Напомним, во время рабочей поездки в Армизонский район Александр Моор побывал в "Фермерской деревне", где уже реализуются четыре инвестиционных проекта в сфере животноводства. Кроме того, врио губернатора посетил крестьянско-фермерское хозяйство Оксаны Замираловой, которое специализируется на выращивании зерновых и зернобобовых культур, а также на разведении коров абердин-ангусской мясной породы.

"Наше хозяйство было основано в 2000 году, сегодня у нас трудятся девять человек. Посевные площади зерновых и зернобобовых культур за три года увеличились на 15 процентов и составили на конец 2017 года 1 тысячу 324 гектара. В структуре посевных площадей преобладает пшеница. В 2016 году мы закупили более 40 племенных коров абердин-ангусской породы и получили первый приплод - пять телят. Используем искусственное осеменение коров, намерены развивать производство. Для этого уже построен коровник на 300 голов. В связи с ежегодным увеличением посевных площадей планируем приобрести посевной комплекс и зерноуборочный комбайн. А для души разводим лошадей", - рассказала временно исполняющему обязанности губернатора Оксана Замиралова.

По ее словам, крестьянско-фермерское хозяйство пользуется финансовой и образовательной государственной поддержкой - в 2015 году был получен займ в областном Фонде микрофинансирования, а в 2016 году глава хозяйства прошла обучение по пилотной программе "Начинающий фермер".

"Я думаю, все формы хозяйствования хороши - и крупнотоварные, и малые. Все зависит от местных условий. Например, в Армизонском районе множество озер, поэтому площадь участков для посева невелика. В такой ситуации ставка на крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства оправданна. Но таких хозяйств должно быть больше. Поэтому нам вместе с главами муниципалитетов и областным департаментом агропромышленного комплекса необходимо подумать об усовершенствовании действующих в регионе механизмов государственной поддержки малого сельскохозяйственного бизнеса. Это один из путей развития экономики сельского муниципалитета", - подчеркнул Александр Моор.

Фото ИА "Тюменская линия"

Евгений Бабенко

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей