• 20 сентября 201820.09.2018четверг
  • USD67,0098
    EUR78,3613
  • В Тюмени 13..15 С 2 м/с ветер восточный


Тюменский проект сохранения архитектурного наследия завоевал бронзу на фестивале в Москве

Общество, 10:16 11 июля 2018

фото администрации Тюмени

Тюменский проект сохранения архитектурного наследия, расположенного на ул. Дзержинского, удостоен бронзового диплома Первого фестиваля "Архитектурное наследие" в Москве, сообщает администрация города.

В фестивале участвовали 23 региона. Архитектурно-градостроительная концепция создания пешеходной улицы с сохранением памятников деревянного зодчества в исторической части Тюмени покорила сердца жюри.

Временно исполняющий обязанности главы администрации Тюмени Руслан Кухарук побывал с визитом в творческой мастерской Вадима Шитова и рассказал ему о том, какую высокую оценку дали эксперты тюменскому проекту.

Вадим Шитов внес серьезный вклад в подготовку к Всероссийскому архитектурному фестивалю. Он также предоставил элементы старинной деревянной резьбы для выставки. Именно эти образцы украсили стенд тюменской делегации и вызвали ажиотаж вокруг него. Как и идея – создать в центре территорию для пешеходов, а объекты деревянного зодчества включить в прогулочные и туристические маршруты. Кроме того, такой пешеходный бульвар соединит набережную с центральными улицами Тюмени.

Напомним, в основу проекта легли призовые работы конкурса на разработку архитектурно-градостроительной концепции пешеходной зоны на ул. Дзержинского, которая проходила в 2017 году. Из 30 проектов, представленных на конкурс, было отобрано семь, идеи победителей и были взяты за основу. Собственники зданий, расположенных на ул. Дзержинского, вовлекаются в процесс будущей реализации концепции. Основной акцент сделан на том, чтобы сохранить историческое архитектурное наследие и дать его образцам вторую жизнь, наполнить смыслом территорию рядом с памятниками.

Благодаря созданию интересных пространств жители и гости города не спеша смогут изучить сибирское барокко, оценить уникальность сибирского деревянного зодчества с его глухой резьбой, характеризующейся объемностью и богатством орнаментов. Кроме того, пешеходный бульвар будет еще одной зоной для проведения досуга всех социальных групп населения.

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей