• 14 ноября 201814.11.2018среда
  • USD67,6812
    EUR76,0737
  • В Тюмени -1..-3 С 6 м/с ветер юго-западный


Новых обманутых дольщиков в России больше не будет

Экономика, 09:54 11 июля 2018

фото minstroyrf.ru

Новая система финансирования жилищного строительства направлена на прекращение процесса возникновения новых обманутых дольщиков. Так глава Минстроя России Владимир Якушев прокомментировал федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", который 3 июля подписал президент России Владимир Путин.

На рабочем совещании с регионами и застройщиками в режиме видеоконференцсвязи, сообщает пресс-служба Минстроя, Владимир Якушев отметил несколько основных нововведений.

"Усиливаются требования непосредственно к самому застройщику – компания должна иметь опыт не менее 3 лет, иметь в портфеле не менее 10 тысяч квадратных метров построенного жилья и 10 процентов собственных или 40 процентов кредитных средств, соответствовать нормативам финансовой устойчивости", - подчеркнул он.

Важным решением, по словам министра, стал уход от "котлового" метода привлечения денежных средств граждан на строительство объекта. Это гарантировано позволит сохранить их от нецелевого расходования. Для застройщиков уже реализующих начатые проекты, законом установлены обязательства - открыть расчетный счет по каждому разрешению на строительство в уполномоченном банке.

Законом вводится банковское сопровождение застройщика. Этот механизм подразумевает прямой запрет банка на осуществление ряда операций по расчетному счету застройщика, в том числе, банк вправе отказать в проведении операций, связанных с нецелевым расходованием средств.

"Большая нагрузка ложится на банки, важно, чтобы банковские учреждения, взяв такую огромную ответственность в рамках данного закона, сработали оперативно и предметно", - подчеркнул Владимир Якушев. Представители банков, с которыми министр провел совещание 4 июля, выразили готовность приступить к банковскому сопровождению при оказании финансовых услуг застройщикам. Аккредитованные на эту работу банку, их 54, есть во всех без исключения регионах.

По словам министра, при введении нового механизма банкам и застройщикам необходимо выстроить открытый диалог. Для оперативного разрешения возникающих вопросов в Минстрое России создана специальная комиссия. Поступающие запросы будут рассматриваться при участии застройщиков и кредитных организаций. К участию в работе комиссии привлечены представители Банка России.

Министр пояснил, что использование счетов эскроу освободит застройщиков от необходимости соответствовать требованиям других поправок, ужесточивших с 1 июля контроль в сфере долевого строительства жилья.

Эскроу-счет в долевом строительстве – это специальный счет, открываемый в банке, на котором замораживаются деньги дольщика на период строительства дома, и передаются застройщику только после того, как тот исполнит свои обязательства перед дольщиком.

"К застройщикам, которые будут использовать этот механизм, не будет применяться ряд серьезных требований. Деньги граждан будут защищены, застройщик их получает только после ввода дома в эксплуатацию", — уточнил министр.

Владимир Якушев сообщил, что проблемы с уже имеющимися обманутыми дольщиками также находятся в зоне внимания ведомства.

"На 1 апреля к нам поступили планы-графики регионов. Мы имеем объекты незавершенного строительства в 69 субъектах РФ, всего 842 проблемных объекта. Это 80 тысяч 325 договоров долевого участия и 30 тысяч 633 гражданина, которые включены в реестр пострадавших", — сказал министр. Он подчеркнул, что все регионы нацелены на решение этой проблемы.

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей