• 23 июля 201823.07.2018понедельник
  • USD63,4888
    EUR73,9327
  • В Тюмени 22..24 С 7 м/с ветер северо-западный


Лжепожарный продавал пенсионерам дымоуловители в Тюмени

Происшествия, 13:21 11 июля 2018

Фото media-pravo.info

Тюменца, представлявшегося работником пожарной охраны, чтобы продавать пенсионерам пожарные извещатели по завышенной цене, ждет суд. Его обвиняют в мошенничестве, сообщает прокуратура Тюменской области.

Направлено в суд уголовное дело в отношении 28-летнего жителя Сорокинского района, проживавшего в Тюмени на съемной квартире. Как следует из материалов дела, молодой человек ранее работал в Югре в сфере сетевого маркетинга. Один из его коллег покупал и продавал их по завышенной цене.

Обвиняемый решил применить ту же схему в Тюмени, выдавая себя за сотрудника пожарной охраны. Доверчивым покупателям он говорил, что установка извещателей обязательна.

Жертв он подыскивал в старом жилом фонде. Молодой человек заговаривал с пожилыми людьми у подъездов домов или стучался в квартиры. Потерпевшие верили, что перед ними настоящий сотрудник пожарной службы и покупали извещатели, чтобы избежать штрафов, которыми им тот грозил.

Мошенник продавал прибор за 6,5 тыс. рублей за штуку, хотя сам покупал по цене 330 рублей. Одной из потерпевших аферист навязал еще и чистку вентиляционной системы на кухне. После получения 20 тыс. рублей мошенник поспешил скрыться, так и не почистив вентиляцию.

Примечательно, что ни одному из потерпевших аферист не установил пожарный извещатель. Он клал их на верхний шкаф кухонного гарнитура или стол, хотя по инструкции прибор должен крепиться на потолок или на стену на расстоянии от 10 до 30 см от потолка.

Всего от действий мошенника в апреле-мае 2018 года пострадали восемь человек. Среди них 90-летняя летняя тюменка, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда и почетный донор СССР. Общий размер ущерба, причиненного потерпевшим, составил 59 тыс. рублей. Все потерпевшие заявили гражданские иски о возмещении вреда.

30 мая 2018 года злоумышленника задержали сотрудники уголовного розыска, теперь он находится под подпиской о невыезде.

Прокуратура города утвердила по данному уголовному делу обвинительное заключение и направила материалы дела в Ленинский районный суд. Санкция части 2 статьи 159 УК РФ предусматривает лишение свободы на срок до 5 лет.

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей