• 12 ноября 201812.11.2018понедельник
  • USD66,8497
    EUR75,8076
  • В Тюмени -5..-7 С 4 м/с ветер западный


Новые тюменские музеи возродили интерес к отечественной истории

Общество, 13:43 11 июля 2018

Фото Тобольского музея-заповедника

Открытие музея семьи Николая II – самое яркое событие года. Такое заявление сделал директор департамента культуры Тюменской области Виктор Новакаускас, который дал пресс-конференцию по итогам первого полугодия в совместном пресс-центре информационных агентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия".

"Музей открыли в конце апреля, и за это время его уже посетили более девяти тысяч человек, - подчеркнул он. - Экскурсоводы провели более 350 экскурсий".

Музей семьи Николая II в Тобольске, по словам Виктора Новакаускаса, это долгожданный и значимый проект не только для тюменского региона, но и для России.

"Музей очень востребован, и наша основная задача – не обмануть ожидания многочисленных экскурсий со всей России, из Казахстана и Беларуси, - отметил он. - Мы зачастую открываемся раньше, потому что к 8 часам у музея уже стоят туристические автобусы, приглашаем дополнительно экскурсоводов, чтобы не задерживать людей. И работаем до последнего туриста".

В тобольском музее семьи императора Николая II сегодня экспонируются предметы из федеральных музеев и частных коллекций. Как сообщает пресс-служба тобольского музея-заповедника, до сентября 2018 года здесь будут экспонироваться предметы, предоставленные Центральным музеем Вооруженных сил РФ, Российским национальным музеем музыки и Государственным архивом, также княгиней Ольгой Куликовской-Романовой и Ростиславом Ордовским-Танаевским Бланко – правнуком последнего тобольского губернатора.

Кроме того, предметы из псковского храма Святого Благоверного князя Александра Невского.

Тоболяки и гости города могут видеть здесь Ветхий завет с пометками императора Николая II, личные вещи императрицы Марии Федоровны и Великой княгини Ольги Александровны, личный дневник последнего тобольского губернатора Николая Александровича Ордовского-Танаевского. Также представлены уникальные предметы из фондов тобольского музея-заповедника: плакетка из мамонтовой кости с автографом цесаревича Николая, подаренный цесаревичем музею штандарт, под которым он путешествовал по рекам Сибири от Пирея до Владивостока, семейный фотоальбом с фотографиями, выполненными царской семьей в Тобольске, шелковая шаль Александры Федоровны и многое другое.

Всего за 6 месяцев 2018 года музеи Тюменской области посетили более 815 тыс человек, что на 57% больше аналогичного периода прошлого года. Зрителю было представлено 397 новых выставочных проектов (+11,2% к уровню прошлого года).

Возросший интерес музеям связан, по оценке директора департамента культуры с открытием в конце 2017 года исторического парка "Россия – Моя история", здания музейного комплекса им. И.Я. Словцова, музея Семьи Императора Николая II в Тобольске.

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей