• 12 ноября 201812.11.2018понедельник
  • USD66,8497
    EUR75,8076
  • В Тюмени -5..-7 С 4 м/с ветер западный


Более тридцати китайских компаний обсудили с тюменскими коллегами вопросы сотрудничества

Экономика, 14:49 12 июля 2018

Фото ИА "Тюменская линия"

Один из важнейших параметров развития экономики Тюменской области – рост промышленного производства. На 1 июля 2018 года этот показатель составил 108,1 %.

Об этом сообщил на открытии Российско-Китайской деловой сессии заместитель губернатора Вадим Шумков.

Представители правительства региона и местные предприниматели встретились с членами Китайской палаты международной торговли и Посольства КНР в тюменском технопарке 12 июля.

Китайская делегация посетила ряд тюменских предприятий, в том числе индустриальные парки. Деловая сессия в технопарке дала китайских компаниям дополнительную возможность познакомиться с потенциалом тюменского региона. Встреча стала продолжением Российско-Китайского ЭКСПО, проходившего в Екатеринбурге.

"Сегодня у нас очень хорошие данные по товарообороту, за первый квартал текущего года внешнеторговый оборот с Китаем увеличился в три с половиной раза, причем экспорт вырос в два раза, а импорт – в четыре. Очевидно, что в этом направлении есть огромные перспективы", - рассказал Вадим Шумков.

Также заместитель губернатора отметил, что для активизации деловых связей региона и КНР в рамках развития внешнеэкономической сферы предприниматели из Тюменской области изучают китайский язык. Состоявшаяся в Тюмени деловая сессия, по его мнению, станет переходом к конкретным шагам.

Президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Виталий Монкевич рассказал, что только за первые три месяца 2018 года импорт в Тюменскую область из КНР составил 47 млн долларов. "Экспорт при этом составил 11 миллионов в долларовом эквиваленте, - заметил Виталий Монеквич. – В масштабах страны это немного, но здесь важна динамика. И наша миссия – это содействие развитию российской экономики через укрепление взаимовыгодных российско-азиатских деловых отношений".

По его словам, эта работа сегодня ведется в трех направлениях – торговле, инвестициях и продвижении российских товаров и брендов в Азии, и такое же продвижение китайских брендов России.

"Тюменская область – один из ключевых регионов России, поэтому мы сегодня работаем над установлением побратимских отношений с китайской провинцией Шаньдун, наиболее соответствующей экономической структуре региона, - сообщил Монкевич. – В начале этого года председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин и Владимир Владимирович Путин договорились о развитии межрегиональных отношений. Считаю, что это будет основой нашего сотрудничества. Одна из ключевых точек роста этого сотрудничества – экспортный потенциал, поскольку в Китае растет интерес к продуктам питания из России, считающимся там наиболее экологически чистыми. И у нас уже есть портфель из успешных кейсов по экспорту подсолнечного масла и кондитерских изделий. И что еще важнее, Китай намерен и далее открывать свой рынок для отечественных производителей".

По мнению советника по торгово-экономическим вопросам посольства КНР в России Чжао Цюянь, Тюменской области необходимо использовать такие преимущества, как нефтегазовая и лесная промышленность, а также ее туристический и экологический потенциал. "Я считаю, что в этих направлениях наши перспективы и возможности сотрудничества будут только расширяться, - добавила она. – Кроме чистых инвестиций необходимо использовать наш производственный ресурс, возможности которого, конечно же, расширятся после сегодняшней сессии".

В ходе сессии владельцы более 30 китайских компаний различных отраслей промышленности обсудили с тюменскими коллегами вопросы сотрудничества и провели переговоры с уже подписавшими договоры партнерами, а также отчитались о продуктивности коопераций.

Николай Ступников

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей