• 24 сентября 201824.09.2018понедельник
  • USD66,2497
    EUR78,0753
  • В Тюмени 8..10 С 3 м/с ветер юго-западный


Партийцы организовали общественное обсуждение пенсионной системы

Политика, 16:05 12 июля 2018

фото: Тюменского отделения «Единой России»

Круглый стол "Пенсионный маневр: обсудим по существу вместе" прошел в Тюмени 12 июля.

Ранее обсуждение совершенствования пенсионной системы организовали единороссы в Тобольске, Ишиме, Заводоуковске, Ялуторовске и Тюменском районе.

В обсуждениях приняли участие члены и сторонники "Единой России", представители исполнительных и законодательных органов власти, профильные региональные эксперты, члены региональных общественных палат, профсоюзных организаций, молодые депутаты, "молодогвардейцы", лидеры общественного мнения, эксперты.

Секретарь Тюменского регионального отделения партии Андрей Артюхов отметил, что "Единая Россия" приняла решение провести в муниципальных образованиях и на региональной площадке изучение законопроекта, чтобы жители могли получить достоверную, точную информацию. Еще одна важная задача – организовать всестороннее обсуждение законопроекта, с тем чтобы внести в него свои предложения. Именно на это направлена сегодняшняя встреча, сообщает пресс-служба Тюменского регионального отделения Всероссийской политической партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ".

19 июля законопроект будет рассматриваться в Государственной Думе в первом чтении. Ко второму чтению регионы должны подготовить свои предложения по совершенствованию пенсионной системы.

фото: Тюменского отделения «Единой России» фото: Тюменского отделения «Единой России» фото: Тюменского отделения «Единой России» фото: Тюменского отделения «Единой России» фото: Тюменского отделения «Единой России» фото: Тюменского отделения «Единой России» фото: Тюменского отделения «Единой России» фото: Тюменского отделения «Единой России» фото: Тюменского отделения «Единой России» фото: Тюменского отделения «Единой России» фото: Тюменского отделения «Единой России» фото: Тюменского отделения «Единой России» фото: Тюменского отделения «Единой России» фото: Тюменского отделения «Единой России» фото: Тюменского отделения «Единой России» Фото пресс-службы ТРО партии «Единая Россия» 

Он рассказал, что также предложения по совершенствованию пенсионной системы можно отправлять на почту. В обращении нужно указать ФИО, возраст, а также данные для обратной связи. "Пока предложений не так много, но время еще есть — до 30 июля каждый житель региона может направить свои мысли по указанному адресу".

"Изменения в пенсионной системе назревали давно, — уверен заместитель председателя областной думы Виктор Рейн. — Предстоит решить несколько задач, среди которых – увеличение продолжительности жизни, и здоровый образ жизни играет в этом ключевую роль".

По мнению депутата, необходимо и дальше создавать дополнительные рабочие места, особое внимание уделить трудоустройству молодежи. "Эту задачу решают открывающиеся в регионе современные производства".

Андрей Артюхов заметил, что все бывшие республики СССР уже подняли пенсионный возраст. Об опыте Казахстана рассказал глава национально-культурной автономии казахов Тюменской области Есенгалий Ибраев. "Полемика с населением велась долго, поскольку вопрос серьезный, сложный, касается абсолютно всех. Самых разных мнений было много, высказывались и пожилые люди, и молодежь. В итоге изменения в закон были приняты. Совершенствование пенсионной системы шло поэтапно, что предполагало внесение некоторых изменений, например, в 2014 году, в 2018 году. Наступило время для перемен и в России. Самое главное — нужно вникнуть в суть законопроекта, чтобы не критиковать, а вносить конструктивные предложения".

Олимпийская чемпионка по биатлону Луиза Носкова поддержала совершенствование пенсионной системы. Она отметила, что в регионе достаточно много активных, ведущих здоровый образ жизни людей, кому за 60 лет. "В нашей области действуют комплексные программы, которые направлены на здоровьесбережение, еще 5 лет назад такого не было. Сейчас люди следят за своим здоровьем, стараются питаться правильно, регулярно занимаются спортом. Естественно, это отражается на увеличении продолжительности жизни", — сказала она.

Луиза Носкова считает, что работа не только мотивирует на то, чтобы выглядеть хорошо, но и дает общение, которого часто не хватает. "Появляются и клубы по интересам, и секции по скандинавской ходьбе, плаванию, игровым видам спорта. Я хочу нацелить ваше внимание на то, чтобы комплексные программы и дальше развивались и имели поддержку", — подытожила она.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ, ректор Тюменского областного государственного института развития регионального образования Ольга Ройтблат подчеркнула, что цель законодательного проекта — поднять пенсию.

Она привела в пример, что сегодня в их институте 17% специалистов в возрасте 60 и 70 лет. "Их опыт безграничен. Я не знаю ни одного учителя, который бы ушел из профессии в 55 лет или 60 лет. И их безумно ценят за умение работать с детьми, мудрость и способность", — отметила она.

Председатель Тюменского областного совета профсоюзов Михаил Кивацкий отметил важность данной дискуссии. "Важно разобраться с категориями льготников, прописанными в законопроекте, с поступлениями средств в пенсионный фонд. Говорят, нет денег, но есть нецелевое их использование, несобираемость налогов. Много вопросов и предложений, все это надо обсуждать, о необходимость изменений безусловна", — отметил он.

Заместитель губернатора, директор областного департамента социального развития Ольга Кузнеческих считает, что в любом вопросе необходимо заниматься просвещением, в частности объяснять детям еще в школе о важности выбора востребованной профессии, которая будет давать возможность заниматься любимым делом до преклонного возраста.

Она также акцентировала внимание на том, что необходимо вести работу и с работодателями, объясняя, "что в 55 и 65 лет — это абсолютно активные граждане и работники и их нужно оценивать по профессиональным навыкам и готовности воспринимать новое вне зависимости от возраста", — подчеркнула она и предложила введение грантовых поддержек некоммерческим общественным организациям за просветительские программы, разъясняющие населению нормы законодательства с его изменениями.

Секретарь Тюменского регионального отделения партии "Единая Россия" Андрей Артюхов подчеркнул, что в конце августа-начале сентября пройдет совет руководителей фракций всех уровней "Единой России".

"Партия вместе с правительством РФ считает необходимым принятие законопроекта о внесении изменений пенсионного возраста. С учетом предложений, поступивших в ходе обсуждения, нужно подготовить нормативные правовые акты, направленные на повышение продолжительности и качества жизни граждан пожилого возраста, обеспечение занятости работников старшего возраста и молодежи, обеспечение полноценным финансированием на страховых принципах лиц, занятых вредным, опасным, интенсивным трудом. К этому законопроекту наша партия предложит еще ряд законопроектов и нормативно-правовых актов, которые будут способствовать решению этих вопросов. Мы над этим работаем с учетом демографических данных, экономической ситуации и мнения граждан. Ко второму чтению наши предложения будут озвучены", — подытожил он.

Накануне обсуждение законопроекта прошли в Тобольске, Ишиме, Ялуторовске, Заводоуковске, Тюменском районе. Их организовали единороссы и предложили высказать свое мнение всем желающим.

В Ялуторовске с докладом выступила руководитель клиентской службы управления пенсионного фонда в Заводоуковском городском округе Тюменской области Марина Шарашина. Она детально ознакомила участников конференции с законопроектом: "Повышение пенсионного возраста будет проходить постепенно с 2019 по 2034 года. В переходный период выйдут на пенсию мужчины 1959-1963 годов рождения и женщины 1964-1971 годов рождения. В настоящий момент средняя продолжительность жизни составляет 72,4 года, и эти цифры растут. К 2034 году средняя продолжительность жизни прогнозируется 85 лет у женщин, 75 – у мужчин. Нынешние пенсионеры уже сейчас почувствуют положительный эффект от нововведений. Им законопроект гарантирует долгосрочный рост размера пенсий, в том числе индексацию размера пенсии существенно выше уровня инфляции. При этом пенсионерам сохраняются все положенные пенсионные и социальные выплаты в соответствии с правами и льготами".

Добавим, что сегодня в Ялуторовске проживают более 8,5 тыс. людей пожилого возраста, из них 30% - старше 70 лет. Доля пенсионеров растет, а работающего населения уменьшается, и такая тенденция наблюдается по всей стране.

Как отметил секретарь Ялуторовского местного отделения партии, глава города Вячеслав Смелик, на обсуждении у партийцев была возможность озвучить свои предложения по совершенствованию пенсионной системы. "Примечательно, что в нем активно участвовали как представители старшего поколения, так и молодежь", - подчеркнул он.

Председатель Общественной палаты города Ялуторовска Любовь Могутова уверена, что изменения в пенсионной системе уже назрели и повышение пенсионного возраста – это одна из мер, которые позволят увеличить размер пенсии.

Председатель Ялуторовской городской думы Владимир Агапов высказал мнение, что к законопроекту нужны нормативно-правовые акты, которые позволят сохранить востребованность людей старшего возраста и квалифицированную подготовку молодежи. Такой же позиции придерживается руководитель университета старшего поколения Ялуторовска, председатель местного отделения "Союз пенсионеров России" Татьяна Логачева.

В Заводоуковске перед присутствующими выступила заместитель начальника управления ПФР Светлана Михайленко. Она отметила, что пенсионный возраст, который мы имеем, был принят еще в СССР. Если в 1970 году на одного пенсионера приходилось почти четыре (3,7) работающего человека, то в 2019 году будет в два раза меньше (1,7), при том, что уровень пенсий в два раза выше, чем это было 40 лет назад. "Через пять-семь лет один работающий будет кормить одного пенсионера, система не выдержит", - уверена она.

"Тот пенсионный возраст, который существует, дает нам все больше и больше пенсионеров, это вызывает старение нашего общества, следовательно, нагрузка на работающее население будет только увеличиваться", – отметила Светлана Михайленко.

На дискуссиях партийцы выразили уверенность, что совершенствование пенсионной системы позволит сохранить за пенсионерами их места, будет способствовать развитию рынка труда и появлению новых рабочих мест. Нужно понимать, что изменения пенсионной системы – это комплекс мер, направленный на обеспечение устойчивого роста размера пенсии и высокую индексацию.

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей