• 11 декабря 201811.12.2018вторник
  • USD66,2416
    EUR75,7075
  • В Тюмени -14..-16 С 1 м/с ветер южный


Сто КОИБов будут использовать на выборах в Тюмени

Политика, 14:27 16 июля 2018

фото ИА "Тюменская линия"

114 комплексов обработки избирательных бюллетеней будут использованы на выборах в Тюменской области 9 сентября. Девять КОИБ-2017 установят в Тобольске, пять – в Тюменском районе, и сто в Тюмени, сообщила корреспонденту "Тюменской линии" заместитель председателя облизбиркома Светлана Кашкарова.

По ее словам, техническими средствами подсчета голосов будут оснащены крупные избирательные участки, где голосует от 1 до 1,5 тыс. человек.

КОИБ-2017 существенно отличается от предыдущих версий: прост в сборке, оснащен сенсорным экраном вместо кнопок и более "разговорчив". Комплекс состоит из двух пластиковых контейнеров, двух сканеров и принтера. Именно сканер доставил организаторам хлопот на выборах президента РФ в марте. На это жаловались и наблюдатели от политических партий.

"Да, были чисто технические неурядицы. Сканеры не всегда читали бюллетень, не различали, к примеру, печати, - сообщила Светлана Кашкарова. - У нас были представители Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана, которые разрабатывали этот аппарат. Они забрали все сканеры, чтобы доработать программное обеспечение КОИБ-2017. К концу июля они вернутся в регион и будут готовы к работе".

Выборы губернатора Тюменской области состоятся в единый день голосования 9 сентября 2018 года. Они назначены в связи с переходом Владимира Якушева на работу в правительство России – министром строительства и ЖКХ. Кроме того, в этот день будут избраны депутаты Тюменской городской думы и пройдут довыборы в муниципалитетах.

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей