• 17 октября 201817.10.2018среда
  • USD65,5305
    EUR75,9236
  • В Тюмени 6..8 С 6 м/с ветер южный


Тюменские индустриальные парки - успешный и востребованный проект, убедились общественники

Экономика, 10:49 19 июля 2018

Индустриальные парки. Фото ИА "Тюменская линия"

Сюда хочется прийти и работать. Такое мнение высказали на выездном заседании члены общественного совета при департаменте инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области в Боровском индустриальном парке.

Еще год назад здесь были пустыри, а сегодня гостей индустриального парка водят по готовым к работе помещениям, складам и цехам. На зданиях известные бренды: "Тюменский пломбир", "Ягода Плюс", "СибБурМаш", "Магия вкуса". В Боровском индустриальном парке заняли 11 из 12 площадей.

"Свободным здесь остался один участок, на него несколько претендентов. Понятно, что в 2018 году мы укомплектуем весь парк. Проект набрал обороты: уже не нужно объяснять, что такое индустриальный парк, стало легче работать со вторым. Началась жизнь после свадьбы: они заехали, прописались, стали обживаться", - так обозначила сегодняшнюю деятельность резидентов Боровского индустриального парка генеральный директор АО "Агентство инфраструктурного развития Тюменской области" Ольга Романец.

Индустриальные парки. Фото ИА "Тюменская линия" Индустриальные парки. Фото ИА "Тюменская линия" Индустриальные парки. Фото ИА "Тюменская линия" Индустриальные парки. Фото ИА "Тюменская линия" Индустриальные парки. Фото ИА "Тюменская линия" Индустриальные парки. Фото ИА "Тюменская линия" Индустриальные парки. Фото ИА "Тюменская линия" Индустриальные парки. Фото ИА "Тюменская линия" 

Пока соседи определяются, компания "Ягоды Плюс" уже запустила первую очередь производства – прием и первичная обработка ягод у сборщиков Тюменской области. Предприятие собирает ягоды по всей Тюменской области. В морозильном ангаре хранится около 500 тонн товара. В полную эксплуатацию компания введет все три своих здания в конце 2019 - начале 2020 года: одно из них достраивается, второе пока в проекте.

"До того, как зайти в индустриальный парк, у нас был готов проект, просчитаны сметы постройки на другом земельном участке. Могу сказать, что проект сэкономил нам около 50 % работы. Те условия, которые предложил инвестиционный фонд Тюменской области, более чем выгодные. Аренда и готовая площадка: подведенные сети, обустроенная территория. Мы просто пришли, заколотили сваи и начали строиться", - рассказал индивидуальный предприниматель Эльмар Ибуков.

"Ягоды Плюс" уже наняли сотрудников из поселка и даже договорились о сотрудничестве с соседями – компанией "Магия вкуса". На предприятии в офисе будут работать 15-20 человек, еще 20-30 – на производстве.

"Если год назад мы могли себе позволить тысячу тонн клюквы, то с вводом в эксплуатацию мы сможем себе позволить ввести две тысячи тонн. Возможности растут, в том числе и у наших поставщиков. Я считаю, что мы хорошо поддерживаем наше сельское население, особенно в районах Заболотья, где лет пять назад была проблема реализации дикоросов. Наше предприятие ее решило: мы закупаем и готовы закупать больше", - подчеркнул Эльмар Ибуков.

Он провел общественников по офису. Панорамные окна, просторные помещения, комнаты отдыха на первом и втором этажах для сотрудников компании. Директор считает, что работники должны приходить на работу с удовольствием.

"Хочется прийти и поработать. В красивых стенах получится красивый бизнес", - сказал директор "СИБУР Тобольск", заместитель председателя наблюдательного совета департамента инвестиционной политики Михаил Агеев. По его словам, работа компании строится грамотно, на перспективу, приносит пользу и региону, и его жителям. Сам же предприниматель Эльмар Ибуков с удовольствием рассказывает об арендной плате за предоставленную землю - 662 рубля за 2 га в месяц. По условиям программы выкупить землю можно после ввода в эксплуатацию производства. Однако торопиться не стоит, заметили предприниматели.

"Мы платим за арендованные полтора гектара земли всего 441 рубль в месяц. Я в десять раз больше за квартиру плачу, – отметил Юрий Балашов. – Дешевизна аренды земли с возможностью ее присвоения после запуска эксплуатации, подведенные коммуникации – это большие преимущества проекта. Мы зашли на все готовое, не распылялись на это. В процессе работы многое дополняем и от многого отказываемся, потому что через руки быстрее доходит, чем через голову. Строим завтрашний день. У нас даже котельной можно управлять с мобильного телефона".

"СибБурМаш" - компания с 25-летним стажем, производит оборудование для нефтепромысловых предприятий. Как только производство зашло на третью площадку (в Тюмени у компании еще две территории), клиенты "СибБурМаша" стали интересоваться будущими закупками. Компания настроена выпускать импортозамещающее оборудование. На территории будет три здания. Сейчас завершается отделка офисного здания, а первый механосборочный цех уже в завершающей фазе строительства. В августе-сентябре завезут станки, наберут персонал, займутся металлообработкой, нарезкой, сборкой…

Скоро Боровский станет рабочим городком, судя по тому, что для всех предприятий индустриального парка строится столовая на базе компании "Магия вкуса". Предприятие обслуживает столовые муниципальных учреждений (детские сады, школы и прочее), не оставит голодными и компании-соседей.

Здесь же, в Боровском, расположен завод "Тюменского пломбира". Эта информация очень интересовала членов общественного совета. Уже полюбившийся местным жителям тюменский продукт с успехом распространяется в магазинах у дома по всей областной столице, а скоро появится в федеральной сети супермаркетов "Магнит".

Оценили безопасность и благоустройство территории местные жители. Через неделю в парке появятся дороги. Цеха для своих производств компании строят с шумоподавлением. Такую просьбу они услышали от дачников ближайших садовых товариществ. "Поживем – увидим. Не хотим, чтобы было шумно: мы живем на дачах. В парке здания красивые, легкие, современные, рядом – благоустройство, мне очень нравится. Это важно", - согласилась председатель правления СНТ "Боровик" Любовь Земерова.

"Временные неудобства есть всегда, даже если в вашем доме заселяется сосед: минимум полгода он будет стучать по стенам. А на предприятия Боровского индустриального парка трудоустроились уже шесть жителей нашего поселка. Вокруг поселка 12 садовых товариществ, поэтому экологичность производства актуальна. Рядом с парком граничит три товарищества", - рассказала глава поселка Боровский Светлана Сычёва.

Индустриальные парки. Фото ИА "Тюменская линия" Индустриальные парки. Фото ИА "Тюменская линия" Индустриальные парки. Фото ИА "Тюменская линия" Индустриальные парки. Фото ИА "Тюменская линия" 

Как отметила член общественного совета Ирина Шипилова, первый опыт тюменского региона в создании индустриальных парков успешен.

"В России 111 индустриальных парков, и, насколько я знаю, большинство из них частные. Не зря Тюменская область возглавила рейтинг регионов с самым благоприятным инвестклиматом страны. Наши парки позволяют предприятиям пользоваться налоговыми льготами и подготовленными площадками. Впечатляет, что за три года от идеи предприятия быстро перешли к производству. Это показатель того, что поддержка властей позволила сэкономить средства", - считает член общественного совета Ирина Шипилова.

За две недели июля у парков появилось еще три новых резидента: один – в Боровском индустриальном парке, два – в Богандинском. Три новых резидента прибавили региону полторы сотни свободных вакансий. Ольга Романец также напомнила, в октябре закончат экспертизу парка в Ишимском районе, после чего там начнется стройка новых предприятий.

Лина Орлова

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей