• 10 декабря 201810.12.2018понедельник
  • USD66,9227
    EUR76,0777
  • В Тюмени -22..-24 С 3 м/с ветер южный


Александр Моор назвал решение по масштабной реконструкции очистных сооружений своевременным

Губернатор, 15:54 19 июля 2018

фото Тюмень Водоканал

Временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Александр Моор назвал решение по масштабной реконструкции очистных сооружений Тюмени важным и своевременным.

С реализацией крупномасштабной реконструкции очистных сооружений канализации города Александр Моор ознакомился во время рабочей поездки 19 июля.

По его словам, планы по реконструкции очистных сооружений канализации Тюмени очень масштабные. "Фактически за несколько лет, в рамках заключенного с тюменским водоканалом концессионного соглашения, нам предстоит их полностью модернизировать, увеличив производительность для дальнейшего развития системы водоотведения областной столицы, - отметил врио губернатора, - это колоссальные объёмы работ, которые сопоставимы лишь с периодом строительства этих сооружений. Важно, что решение по такой масштабной реконструкции принято своевременно и его реализация позволит обеспечить стабильную и качественную работу единственных в городе очистных сооружений канализации на многие десятилетия".

Единственные в городе очистные сооружения канализации были построены еще в 1973 году, сейчас они ежесуточно обеспечивают прием и очистку более 180 тыс. куб. м канализационных стоков. В рамках заключенного в конце 2017 года с компанией "Тюмень Водоканал" ("Росводоканал Тюмень") концессионного соглашения здесь началась крупномасштабная реконструкция, которая коснется всех этапов очистки и существенно повысит эффективность и надежность работы этих значимых для города сооружений.

В 2018 году полностью демонтированы песколовки первой очереди, которые были построены в 1973 году. В них происходит осаждение и выделение из поступающих стоков мелких тяжелых минеральных частиц (в первую очередь, песка). Это важная стадия очистки канализационных стоков, поскольку попадание большого количества песка на следующие этапы приводит к нарушению технологического цикла, сбоям в работе биологической очистки, большому износу и выходу из строя оборудования.

Очистные сооружения канализации всей страны в советские годы строились по типовым проектам, поэтому не была учтена специфическая особенность – в тюменских стоках примерно 80% составляет мелкофракционный песок, на который типовой проект не был рассчитан. В итоге, эффективность выделения песка на этих сооружениях составляла всего около 16%.

"В рамках подготовки проекта реконструкции песколовок были проведены необходимые гидравлические расчеты, учтены объемы и фракция поступающих мелких тяжелых минеральных частиц, чтобы работа новых песколовок была максимально эффективной, а сооружения отвечали всем современным стандартам и требованиям, - рассказал Мугаммир Галиуллин, генеральный директор компании "Тюмень Водоканал" ("Росводоканал Тюмень"). - Сейчас ведется строительство первой очереди горизонтальных аэрируемых песколовок с внедрением автоматизированной системы управления. Реконструкция второй очереди будет выполнена в 2019 году. В итоге, мы дополнительно увеличим производительность этих сооружений с 220 до 260 тыс. куб. м стоков в сутки".

Новая сливная станция будет построена по современным стандартам. Она сможет одновременно принимать до 10 ассенизационных машин. Производительность станции составит 3050 м3/сутки. Для ее стабильной работы здесь будут установлены измельчители, которые защитят насосное оборудование от повреждений, а принимаемые от ассенизационных машин стоки будут разбавляться технической водой для их более эффективной транспортировки и снижения нагрузки на очистные сооружения канализации.

Долгое время тюменцев беспокоил неприятный запах от подобных сооружений, как рассказал врио губернатора Александр Моор, скоро этот вопрос будет снят с повестки. Проект станции подразумевает минимизацию распространения запаха от этих сооружений. Он уже проходит государственную экспертизу. Приступить к строительству планируется к октябрю этого года.

"С учетом активного развития города Тюмени строительство современной сливной станции в районе очистных сооружений канализации — это верное решение, которое позволит ликвидировать точки слива в черте города и решить проблему со специфическим запахом, — сказал Александр Моор. — Стратегически мы будем идти по пути увеличения доступности центральной системы водоотведения для потребителей".

В рамках реализации этого проекта, помимо самой сливной станции, будет построена насосная станция технической воды, аккумулирующий резервуар ливневых и талых вод, напорные трубопроводы технической воды и разбавленных жидких бытовых отходов и две трансформаторных подстанции.

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей