• 26 августа 201926.08.2019понедельник
  • USD65,6046
    EUR72,6243
  • В Тюмени 14..16 С 1 м/с ветер восточный


Александр Моор: тюменский АПК представляет серьезный интерес для инвесторов

Губернатор, 11:47 24 июля 2018

Фото ИА «Тюменская линия»

Тюменские аграрии должны приложить максимум усилий для возвращения в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных земель. Такую задачу поставил сельхозпроизводителям временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Александр Моор.

"Наша цель - вернуть в оборот неиспользуемые пахотные земли. Развивая агропромышленный комплекс, привлекая инвесторов в наши сельские муниципалитеты, мы эту задачу решаем достаточно успешно. Главное - не ослаблять усилий на данном направлении", - подчеркнул врио главы региона.

Отметим, что только в Абатском и Ишимском районах благодаря инвестициям агрохолдинга "Юбилейный" площади обрабатываемых пахотных земель увеличились с 53 тыс. га в 2015 году до 67 тыс. га в 2018 году. В каждый новый гектар пашни было вложено около 12 тыс. рублей, а общий объем инвестиций превысил 600 млн рублей, рассказал президент агрохолдинга "Юбилейный" Николай Мамонтов.

"В 2018 и 2019 годах мы планируем инвестировать в растениеводство около 157 миллионов рублей, главным образом, для приобретения высокоэффективной сельхозтехники. В том числе в Абатский район планируется направить в 2018 году 40 миллионов рублей, в 2019 году - 15 миллионов рублей", - рассказал он.

С 2013 по 2017 год агрохолдинг "Юбилейный" создал в Абатском районе около 100 новых рабочих мест, рассказал глава муниципалитета Игорь Васильев.

В оборот необходимо возвращать не только пахотные, но и другие сельскохозяйственные земли, отметил Александр Моор. "Например, только в Абатском районе есть около 40 тысяч гектаров заливных лугов. Они непригодны для выращивания зерновых, но могут и должны использоваться, как кормовая база для животноводства", - сказал он.

По словам врио губернатора, Тюменская область продолжит активную работу по привлечению внутренних и внешних инвестиций в региональный агропромышленный комплекс.

"Мы готовы сотрудничать как с тюменскими агропредприятиями, которые стремятся развивать свой бизнес, так и с инвесторами из других регионов России. Сегодня сельское хозяйство в нашей стране активно развивается, и крупные агрохолдинги ищут регионы, в которые можно вкладывать средства. И у нас есть предложения, которые могут заинтересовать серьезных инвесторов", - заявил Александр Моор.

Евгений Бабенко

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей