• 19 ноября 201819.11.2018понедельник
  • USD65,9931
    EUR74,9022
  • В Тюмени 0..-2 С 3 м/с ветер западный


Тюменцы могут анонимно обратиться за консультацией по вирусному гепатиту

Общество, 13:38 25 июля 2018

Фото ИА "Тюменская линия"

На бесплатную анонимную врачебную консультацию, посвященную профилактике и лечению вирусных гепатитов, приглашают тюменцев в консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) во Всемирный день борьбы с гепатитом 28 июля с 9 до 13 часов. Прием будут вести два врача.

26 и 27 июля на базе центра пройдут "Школы гепатита", где горожанам расскажут о симптомах, защите и лечении болезни.

Об этом на пресс-конференции в пресс-центре информационного агентства "Тюменская линия" рассказал заведующий инфекционным отделением, врач-инфекционист Консультативно-диагностического центра "Эндос" Денис Селезнев.

В восьмерку основных причин смерти в мире входит смерть от вирусного гепатита, по данным Всемирной организации здравоохранения.

По словам Дениса Селезнева, в Тюменской области активная борьба с заболеванием ведется последние пять лет, обеспечены условия для диагностики болезни. Регион одним из первых в России создал регистр пациентов с вирусными гепатитами, сейчас в нем более 30,2 тыс. человек. Их число ежегодно увеличивается на 7-9%.

Наибольшее число пациентов - около 13 тыс. человек - являются носителями гепатита С, у 8 тыс. человек диагностирован гепатит В.

"Если не наблюдать и не лечить этих пациентов, то смертность от этих заболеваний к 2030 году возрастет на 300%. Мы стараемся таких пациентов ежегодно наблюдать, проводить диспансеризацию, есть программа по лечению хронических вирусных гепатитов", - отметил Денис Селезнев.

Первыми сигналами болезни являются ощущение слабости и недомогания, тяжесть в правом подреберье, с которыми люди редко сразу обращаются к врачу. Поэтому гепатит чаще всего выявляют случайно - при плановом оперативном лечении, беременности, диспансеризации. Впоследствии появляются кровоточивость десен, кожные высыпания, желтушность кожных покровов.

Основной путь заражения - через кровь, до 70% случаев связано с внутривенным употреблением наркотиков. Гораздо реже заражение половым путем, передача от матери к ребенку, при совместном использовании предметов гигиены.

"Если в семье пользоваться общими зубными щетками, педикюрными и бритвенными принадлежностями, возможность заражения есть, но она очень низкая. В семье заразиться гепатитом B и С почти нереально", - уточнил Денис Селезнев.

Профилактику гепатита B проводят с помощью вакцинации. Трехкратная прививка, которую проводят после рождения ребенка, включена в национальный прививочный календарь. Бесплатную вакцинопрофилактику проходят и взрослые из группы риска в возрасте до 55 лет. Остальные могут сделать прививку за свой счет.

"Что касается лечения, то гепатит B полностью излечить нельзя, но есть препараты, позволяющие активную форму вируса, которая повреждает печень, перевести в неактивную. Лечение длительное, но разрушительный процесс можно затормозить, - сообщил Денис Селезнев. - Гепатит С лечится, эффективность некоторых препаратов достигает 99%, но все индивидуально".

Пациентам с хроническими вирусными гепатитами в Тюменской области доступна бесплатная диагностика, лечение и профилактика болезни, отметила главный специалист отдела организации медицинской помощи и реализации территориальной программы государственных гарантий департамента здравоохранения Тюменской области Марина Козлова.

Профилактика и первичная диагностика болезни проходят в поликлиниках по месту жительства. Для уточнения диагноза, определения схемы лечения и наблюдения пациентов направляют в консультативно-диагностический центр "Эндос".

Татьяна Ковалева

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей