• 11 декабря 201811.12.2018вторник
  • USD66,2416
    EUR75,7075
  • В Тюмени -22..-24 С 2 м/с ветер южный


Быстро и без бумаги: портал госуслуг - более удобный способ общения с государством

Общество, 11:14 26 июля 2018

фото ИА "Тюменская линия"

Продвижение Единого портала государственных услуг и функций (ЕПГУ) - одна из основных задач многофункционального центра Тюменской области. Такое заявление сделал на пресс-конференции в совместном пресс-центре информационных агентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия" директор ГАУ ТО "МФЦ" Александр Нагибин.

"Мы сейчас не просто МФЦ, а центр государственных муниципальных услуг. Зачастую портал госуслуг - это более удобный способ общения с государством, - пояснил он. - И на федеральном, и на региональном порталах госуслуг человек многие свои проблемы может решить быстрее и проще. Например, регистрация по месту жительства. На портале госуслуг человек подал заявку, получил уведомление, время, когда нужно прийти в органы власти, пришел – поставил отметку. Все. И документы всегда при нем. Если делать эту услугу через МФЦ, то все будет немного дольше и паспорт на какое-то время придется сдать для прописки".

В 2017 году почти 6% обратившихся в офисы МФЦ в Тюменской области, были перенаправлены на портал госуслуг. В этом году специалисты центра ставят задачу довести эту цифру до 10%.

"На портале госуслуг много можно получить быстро и качественно, – считает Александр Нагибин. - Это уже поняли охотники, которые обращались к нам за получением лицензий на охоту. В августе у нас всегда был пик. Сейчас уже более 20% охотников делают все на портале Госуслуг – быстрее и проще".

Снимает портал госуслуг и еще одну пиковую ситуацию, которая всегда возникала в сентябре – транспортные карты для школьников и студентов-первокурсников.

"Подача заявки и получение решение по этому вопросу на сайте Госуслуг займет не более 8 секунд, - сообщил директор МФЦ. - Решение об изготовлении карты уходит в уполномоченную организацию - тюменскую транспортную систему. Через день карту уже доставят к нам, и вам останется только получить ее".

Это позволяет специалистам МФЦ сосредоточиться на тех услугах, которые требует много документов и которые не каждый может отсканировать и представить на портале госуслуг. Например, регистрация недвижимости.

МФЦ сегодня – это большая сеть подразделений по всему югу Тюменской области. Ежедневно только в Тюмени их посещают более 5 тыс. человек.

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей