• 3 июня 20203.06.2020среда
  • В Тюмени 10..12 С 3 м/с ветер северо-западный

Оперативный штаб Тюменской области по профилактике коронавируса онлайн


Пятиклассник из Красноярска создал мини-аналог суперкомпьютера

Общество, 08:53 28 июля 2018

фото https://vk.com/minprosvet

Ученик пятого класса красноярской школы № 42 Григорий Кузнецов за несколько недель собрал миниатюрный аналог суперкомпьютера, сообщает Министерство просвещения РФ.

На сборку аналога у него ушло всего лишь 10 тыс. рублей — большинство деталей для миниатюрной копии удалось найти на интернет-аукционе. Его версия компьютера легко помещается в школьном портфеле. Для создания умной машины понадобилось несколько одноплатных компьютеров размером с банковскую карту, вентиляторы, алюминиевые радиаторы для охлаждения плат, оргстекло, сетевой кабель, болты и гайки.

Сложную вычислительную машину Григорий Кузнецов собрал своими руками, соединив несколько плат в сеть. Получившийся вычислительный кластер способен делать параллельные расчеты, совсем как “взрослый” суперкомпьютер. Модульная структура позволяет подключать неограниченное число плат, тем самым увеличивая производительность суперкомпьютера до необходимого уровня.

Школьник признался, что ему помогал отец: "Я выяснил, что настоящий суперкомпьютер — это очень большое и дорогое устройство. Основная сложность в его изучении заключается в том, что для новичков в этой области совсем нет учебной литературы, но мне повезло — у меня есть папа, который рассказывает мне об устройстве суперкомпьютеров, показывает примеры параллельных программ и отвечает на все мои вопросы".

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей