• 12 декабря 201912.12.2019четверг
  • USD63,5653
    EUR70,4558
  • В Тюмени -10..-12 С 3 м/с ветер западный


Мастеровая Тюмень празднует День города

Общество, 15:21 28 июля 2018

фото ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете Александр Моор в День города вместе с тюменцами и "Хором Турецкого" спел гимн России

Более ста мастеров народных ремесел принимают участие в народном гулянии "Тюмень мастеровая", которое проходит на ул. Дзержинского в День города. Об этом рассказала обозревателю "Тюменской линии" организатор, ставшего уже традиционным фестиваля народного творчества, депутат Тюменской областной думы Альбина Селезнева.

Проекту "Тюмень мастеровая" исполнилось три года, и его можно считать успешным, уверена Альбина Селезнева. Ведь лучший город Земли стал центром притяжения для мастеров народных промыслов не только из Тюменской области, но и из Иваново, Кургана, Челябинска и других регионов России. В 432-й день рождения Тюмени тихая улица Дзержинского, где находится немало памятников деревянного зодчества, вновь превратилась в очень оживленную пешеходную зону. Гончары, кузнецы, мастера деревянных поделок и представители многих других народных ремесел предлагают горожанам и гостям Тюмени свои авторские изделия. Торговля идет бойко. А в конце пешеходной зоны для поклонников народных песен и танцев идет концерт самодеятельных творческих коллективов городского центра русской культуры.

"В концерте участвуют более ста наших артистов. Мы стараемся создать в центре Тюмени атмосферу сельского народного праздника, и это привлекает людей - от детворы до пенсионеров. Ведь каждый из нас, по большому счету, родом из деревни. Поэтому большой популярностью пользуется, например, фотозона, где можно сфотографироваться в русских народных костюмах", - рассказала Альбина Селезнева.

Молодые тюменцы Егор и Олеся пришли на праздник "Тюмень мастеровая" просто из любопытства. Но, конечно, не удержались и приобрели несколько сувениров, в том числе - глиняную крынку. "Я читала, что в такой посуде напитки, например, квас, дольше остаются свежими и даже становятся вкуснее. Праздник русской культуры нам очень нравится, здесь весело и интересно. Это замечательная идея", - рассказала Олеся.

С мнением молодого поколения солидарен и временно исполняющий полномочия главы администрации Тюмени Руслан Кухарук. По его словам, возрождение и поддержка традиционных для нашего города старинных народных ремесел поможет сделать Тюмень ещё более интересной и привлекательной для гостей.

"Тюмень активно растет вширь и ввысь. Строятся новые микрорайоны, школы, детсады и спортивные объекты. Мы этим по праву гордимся, но при этом стараемся сохранить архитектурное, культурное, творческое наследие предков. Это одна из наших изюминок, и в этом направлении тоже нужно развиваться. Нам нужны центры народных ремесел, где тюменцы могли бы показать свои таланты", - уверен врио главы городской администрации.

Народное гулянье "Тюмень мастеровая" в рамках празднования Дня города будет продолжаться до 20 часов.

фото ИА "Тюменская линия" фото ИА "Тюменская линия" фото ИА "Тюменская линия" фото ИА "Тюменская линия" фото ИА "Тюменская линия" 

Евгений Бабенко

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей