• 14 ноября 201814.11.2018среда
  • USD67,6812
    EUR76,0737
  • В Тюмени -1..-3 С 6 м/с ветер юго-западный


Буровой мастер Николай Глебов всегда делал ставку на молодежь

Общество, 12:10 07 августа 2018

фото из архива Николая Глебова

Далее в сюжете 100-летию ВЛКСМ посвящается: он проложил дорогу до самого синего моря

С именем Героя Социалистического труда Николая Глебова связаны открытия крупнейших месторождений газа в тюменской Арктике - среди них Уренгойское, Похромское, Пунгинское.

Ему довелось в середине 50-х годов прошлого века разбуривать недра знаменитого Березовского района, где был получен первый фонтан газа в Западной Сибири. Но наиболее трудным для себя считает открытие Губкинского месторождения в Приполярье. Ему же довелось стать руководителем первой комсомольско-молодежной бригады в геологии.

Николая Дмитриевича Глебова не стало в феврале 2018 года.

"Я до сих пор душой все-таки на Ямале, - признавался он в одном из последних интервью. - Дома включаю кассету – северную. Олени, тундра, буровая. Сын не понимает, что я там смотрю. Сынок, говорю – моя душа там".

В своей работе буровым мастером он сделал ставку на молодежь. Знаменитые глебовские комсомольско-молодежные бригады гремели на весь Союз. Их было в его судьбе две. В 1970—1990 годы бригада Николая Глебова гремела на всю страну: досрочно выполнен план проходки скважин трех пятилеток: девятой, десятой, одиннадцатой. Его бригада стала школой передового опыта для буровых бригад геологической отрасли страны. И тут кто-то наверху принимает решение перевести его в отстающую бригаду, которая в год бурила четыре тысячи метров скважины, когда коллектив Глебова проходил 24 тысячи.

"Вот здесь уже опыт работы с коллективом у меня был, -вспоминал Николай Дмитриевич. - Людей посмотрел, попереставлял. Со старой бригады никого не взял. И уже с новой бригадой – за три года вышли на 18 тысяч метров проходки в год. 18 тысяч – это вообще показатель очень высокий был". Мастеру помогали молодой азарт, молодые амбиции. Бытовых трудностей — а жизнь на Севере только из них и состояла — никто не боялся. На буровой у мастера Глебова всегда был идеальный порядок: никаких брошенных труб, разлитого по территории раствора. К жесткому порядку он приучал всех: буровиков, операторов, коллекторов, повара в том числе.

"Я все время настраивал ребят – большая часть жизни у вас проходит все-таки здесь, на буровой, - рассказывает он, - и все здесь должно быть в полном порядке. Здесь не времянка – здесь вы 9 дней, а дома – три". Балки в бригаде Глебова старались расставить в ряд, чтобы напоминало улицу в поселке.

Первооткрыватель тюменских недр Герой Социалистического труда Николай Глебов дважды награждался орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Первый орден Ленина Николай Глебов получил в 1968 году. Второй — в 1975-м, вместе со Звездой Героя Социалистического Труда.

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей