• 20 октября 201820.10.2018суббота
  • USD65,8140
    EUR75,3241
  • В Тюмени 3..5 С 2 м/с ветер западный


Александр Моор и Наталья Комарова испекли хантыйский хлеб в национальной печи

Политика, 14:59 09 августа 2018

admhmao.ru

Временно исполяющий обязанности губернатора Тюменской области Александр Моор и губернатор Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Наталья Комарова испекли хантыйский хлеб в национальной печи на народном празднике "Диалог культур", посвященном международному Дню коренных народов мира в селе Казым.

Они посетили "Диалог культур" в ходе рабочей поездки в Белоярский район, осмотрели праздничные площадки и приняли участие в мастер-классах.

"В Югре в гармонии с природой живут уникальные люди. Здесь на протяжении сотен лет из поколения в поколение передаются исконные обычаи, традиции и промыслы коренных народов. Самое главное, что сохранено бережное отношение к природе. В благодарность за это югорская земля рождает очень талантливых людей - художников, писателей, ученых, спортсменов, общественных деятелей", - отметил врио губернатора, приветствуя многочисленных гостей и участников праздника.

В Тюменской области сформировано уважительное отношение к историко-культурному наследию всех народов нашей многонациональной России, подчеркнул Александр Моор.

"Мы всегда поддерживали и будем поддерживать коренные малочисленные народы Севера. Всегда рады видеть на областных культурных и спортивных мероприятиях югорчан и ямальцев ", - заявил Александр Моор. Врио губернатора поблагодарил жителей Белоярского района за гостеприимство и в честь 30-летия муниципалитета подарил юным белоярцам тридцать путевок в тюменские лагеря отдыха.

Губернатор Югры Наталья Комарова напомнила, что в 2018 году исполняется 900 лет первому упоминанию югорской земли в русских летописях.

"За минувшие века люди, которые населяют наш край, не утратили своей общности и высокого нравственного и духовного богатства. Сохранение культурных традиций и обычаев коренных народов Севера - наша общая важная задача", - подчеркнула Наталья Комарова.

Этнографический выставочный зал под открытым небом в с.Казым, площадью 75 тыс. кв м был открыт после масштабной реконструкции в сентябре 2013 года, рассказал гостям глава Белорярского района Сергей Маненков.

"В комплекс входят здание Ратн Хот - Дом Очаг. Это помещение, оборудованное под мастерские народных ремесел, с залом для проведения мастер-классов. Также на территории представлены "Стойбище охотника", "Оленеводческое стойбище", "Тропа охотника", "Тропа рыбака", площадка с разными видами жилищ народов ханты, большой и малой сценами", - сообщил Сергей Маненков.

admtyumen.ru admhmao.ru admhmao.ru admhmao.ru admhmao.ru admhmao.ru admhmao.ru admhmao.ru admhmao.ru admhmao.ru admhmao.ru admhmao.ru admhmao.ru admhmao.ru admhmao.ru 

Одним из самых ярких событий праздника стала премьера песни о Югре в исполнении самобытной хантыйской певицы, поэтессы и композитора, члена окружной Общественной палаты, лауреата многочисленных всероссийских конкурсов и фестивалей Веры Кондратьевой.

"Моя любимая Югра - часть большой Тюменской области. Я получила образование в Тюменском колледже искусств и институте культуры. Я люблю Тюмень, потому что провела там самые яркие молодые годы, встретила своего супруга. Мы каждый год приезжаем с детьми в областную столицу. Тюменская область и Югра активно сотрудничают во многих сферах, в том числе и в развитии культуры. Наша дружба расширяет границы человеческих отношений, она обязательно должна продолжаться. Тюменские артисты должны выступать в Югре, а югорские - в Тюмени. Надо проводить совместные фестивали искусств. Это будет очень здорово", - заявила Вера Кондратьева в интервью обозревателю "Тюменской линии".

Евгений Бабенко

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей