• 14 августа 201814.08.2018вторник
  • USD68,2234
    EUR77,6519
  • В Тюмени 21..23 С 3 м/с ветер южный


Югорские нефтяники и тюменский нефтесервис укрепляют сотрудничество

Губернатор, 15:54 10 августа 2018

www.hms-neftemash.ru

Почти в два раза увеличили суммы контрактов крупные нефтегазовые компании, работающие в Югре с тюменскими производителями в 2017 году. Общий объем контрактов составил более 65 млрд рублей.

Перфораторы, кумулятивные заряды, перфорационные системы, погружные насосы и другое оборудование для нефтяников и газовиков выпускают на территории Тюменской области. Наряду с местными заводами в регионе открыли производства мировые лидеры нефтесервиса.

Удобное географическое расположение позволяет сократить транспортное плечо при доставке продукции, грамотная и выверенная политика региональных властей по привлечению и сопровождению инвестпроектов придает уверенность в завтрашнем дне. Можно констатировать, что ежегодно в Тюменской области открываются компании, чья продукция и услуги востребованы на Севере.

Курс на импортозамещение, взятый нефтегазовыми гигантами, только укрепил дружественные связи между производственниками Тюмени и нефтегазодобытчиками Югры и Ямала.

К примеру, "СибБурМаш" провел полный цикл работ по созданию технологического оборудования для крепления и освоения скважин после зарубки боковых стволов. Ранее поставкой такого оборудования и оказанием необходимых услуг занимались только зарубежные компании. Тюменским предприятием освоен выпуск подземного оборудования для закачивания скважин с применением многозонного ГРП с системой селективного управления.

Завод "ГМС Нефтемаш" запустил в серийное производство блочные нефтяные насосные станции.

Технологическая компания "Шлюмберже", базирующаяся в Тюмени, в рамках импортозамещения производит погружное оборудование для добычи нефти с помощью центробежных насосов (УЭЦН) TPS-Line.

Тюменские производители в части импортозамещения сотрудничают со всеми крупными заказчиками. Правительство региона подписало ряд стратегических документов, направленных на развитие промышленности региона, соглашений о сотрудничестве и дорожных карт по использованию продукции тюменских предприятий в интересах крупнейших нефтегазовых компаний "Газпром нефть", "Роснефть", "Транснефть", ЛУКОЙЛ, "СИБУР Холдинг".

"Сотрудничество промышленных предприятий юга Тюменской области с нефтегазовыми компаниями, работающими на территории Югры и Ямала, имеет многолетнюю историю. Кооперационные цепочки между ними были сформированы еще в советское время, в период освоения нефтегазовых богатств Западной Сибири. Сегодня компании нефтегазового комплекса продолжают закупать у тюменских производителей большой ассортимент товаров и услуг", - уверен врио губернатора Тюменской области Александр Моор.

Производственная кооперация между предприятиями Тюменской области, Ямала и Югры развивается не только в нефтегазовой отрасли. Создавать рабочие места для жителей трех регионов позволяет также активное строительство дорог и объектов дорожной инфраструктуры.

"Наша компания активно работает во всех трех регионах, входящих в большую Тюменскую область. Например, мы входим в число подрядчиков на строительстве автодороги Сургут - Салехард. Впереди у нас - новые объекты. Сегодня идет обсуждение проекта строительства Северного широтного хода. Если такое решение будет принято, для его выполнения будут задействованы очень многие тюменские предприятия", - рассказал генеральный директор АО "Мостострой-11" Николай Руссу.

В частности, на строительстве дороги Надым - Салехард практически все металлоконструкции - тюменского производства. А в начале августа 2018 году в Ялуторовске открыт новый цех по производству строительных материалов ООО "Паритет" – компания тоже активно сотрудничает с округами.

"Такое взаимодействие - это очень важное направление работы, поскольку наши территории экономически связаны, и не только на уровне крупных компаний. Очень здорово, что такие молодые и амбициозные ребята приходят в производство и обеспечивают своей продукцией не только локальные рынки, но и очень активно двигаются на Ямал и в Югру. На Севере ведется активное строительство. Думаю, что компании с юга Тюменской области вполне могут, проводя активную маркетинговую политику, эти рынки занимать", - выразил мнение врио главы региона.

Опыт показал, что стратегия совместного развития Тюменской области, Югры и Ямала оказалась эффективной, уверен депутат Тюменской областной думы Владимир Нефедьев.

"Три региона объединены общей историей, связанной с созданием и развитием Западно-Сибирского нефтегазового комплекса, а также огромным количеством экономических, культурных и просто человеческих связей. Мы реализуем крупнейшие инвестиционные проекты, развиваем транспортную инфраструктуру, ускоренными темпами строим жилье и социальные объекты. Люди хотят жить и работать в наших регионах, создавать семьи и растить детей", - подчеркнул депутат.

Екатерина Исаева

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей