• 3 июня 20203.06.2020среда
  • В Тюмени 14..16 С 2 м/с ветер западный

Оперативный штаб Тюменской области по профилактике коронавируса онлайн


Екатерина Вешкурцева: безопасности ребенка нужно уделить повышенное внимание

Общество, 14:41 13 августа 2018

Фото пресс-службы ТРО партии «Единая Россия»

Случаи выпадения детей из окон стали повторяться в Тюмени все чаще. Как избежать трагедии? Об этом говорили на встрече в детском саду № 50 педагоги и родители, сообщает пресс-служба ТРО партии "Единая Россия".

Сомнений в актуальности темы нет, уверена директор сада Екатерина Вешкурцева. Она считает, что нужно акцентировать внимание на вопросах безопасности.

"Большинство случаев падения детей из окон происходят, когда родители оставляют малышей без присмотра. Ребенок не должен быть предоставлен сам себе, задача родителей - увлечь его, для этого не требуется много усилий, нужно только желание", - рассказала Екатерина Вешкурцева.

Она отметила, что родители порой даже не догадываются, на что способен их ребенок. Маленький исследователь без чувства страха расширяет пространство вокруг себя. Ждать рассудительности от детей не стоит, поэтому лучше всегда быть в курсе, чем они заняты.

Педагоги детского сада решили продемонстрировать мамам и папам, как легко занять ребёнка: вместе начать рисовать, лепить, подвигаться под музыку. Для этого для воспитанников и их родителей были организованы интерактивные площадки.

Участницей мероприятия стала Наталья Шайхутдинова, мама троих детей. Ее трехлетняя дочь Полина посещает сад № 50.

"Руководство и педагоги детского сада умеют найти самые интересные форматы мероприятий: пока дети заняты играми, родители получают важную информацию. – поделилась Наталья. – Тему безопасности считаю одной из самых важных для родителей. Мы предъявляем высокие требования к садам и школам, но порой сами допускаем ошибки. События этого лета показывают, что они могут закончиться трагедией. Мама и папам нужно быть более внимательными к своим детям. Мы несем ответственность за их благополучие".

В завершении мероприятия родители получили памятки, как сделать квартиру максимально безопасной. Правила очень простые, но они могут спасти ребенку жизнь, подчеркнула Екатерина Вешкурцева.

От подоконников стоит отодвинуть всю мебель – диваны, кресла, стулья. На окна желательно установить систему безопасности, в которую входят различные замки: ручки с ключом, ручки с кнопкой, детский замок на створку. С помощью специальной фурнитуры створка открывается не поворотом, а откидывается, при этом ручка блокируется, и ребенок уже никак не повернет эту створку, только родитель откроет ее специальным ключом для придания ей другого положения. Если окна не оборудованы такими устройствами, лучше снять с них ручки и открывать только при необходимости. Не стоит рассчитывать, что малыша убережет москитная сетка. Сетки не предназначены для того, чтобы выдержать вес ребенка, а потому часто выпадают, когда дети опираются на них.

Напомним, ранее в Тюмени прошел круглый стол, посвященный теме детской безопасности. На нем уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Андрей Степанов заметил, что проблема, с которой столкнулись в Тюмени, жителей других регионов беспокоит не первый год. "Я попросил поделиться опытом коллег, уполномоченных по правам ребенка в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Челябинске, Кургане, тех, кто сталкивался с проблемой раньше. Например, во Владимирской области с весны начинается оповещение населения о мерах безопасности", – сообщил Степанов. Он подчеркнул, что ситуация характерна для всей страны.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей