• 21 сентября 201821.09.2018пятница
  • USD66,4725
    EUR77,7529
  • В Тюмени 10..12 С 5 м/с ветер северо-западный


Роскачество рассказало, как выбрать качественный сок

Общество, 13:32 14 августа 2018

minpromtorg.gov.ru

На что нужно обратить внимание при выборе напитка, а также как отличить сок от нектара, рассказали в Роскачестве.

В ведомстве уточнили, что Роскачество проведет исследование яблочных соков, которые продаются в российских магазинах. В исследование Роскачества войдут 32 торговые марки яблочного сока, из Москвы, Краснодарского края, Московской, Орловской и Самарской областей, а также из Республики Алтай. Помимо российской продукции, в исследование войдут торговые марки из Сербии, Франции, Беларуси и Армении.

Директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова отметила, что при выборе сока зконодательство четко разграничивает понятия "нектар" и "сок", что снимает вопрос, так называемого, легального фальсификата. Поэтому потребителю, прежде всего, необходимо посмотреть, какой именно продукт он видит на полке, и что именно хочет приобрести.

Ответы на многие вопросы о напитке может дать его упаковка. Если это собственно сок, слова "восстановленный" или "прямого отжима" на упаковке укажут на вид сока.

На восстановленный сок также могут указывать слова "изготовленный из концентрированного сока", "из концентрированного сока и пюре" и т.п. в случае с соком прямого отжима — его отжимают на предприятии после сбора фруктов, а потом подвергают пастеризации, что позволяет сохранить максимум полезных веществ.

Если же речь идет о нектаре, сокосодержащем напитке или морсе, то на потребительских упаковках должна быть информация о содержании в нем минимальной объемной доли сока или пюре. В составе продукта перечислены все компоненты, которые входят в напиток — например, указываются все соки, входящие в состав смешанного сока.

"Имейте в виду, что для монокомпонентного сока состав разрешается не указывать — в таком продукте нет ничего, кроме указанного в наименовании сока", — добавляют в Роскачестве. При покупке напитка нужно убедиться, что он не просрочен. Важно также найти информацию, как следует хранить продукт после вскрытия упаковки.

Необходимо внимательно изучать целостность пакета — он не должен быть мятым, вскрытым или поврежденным. Только целостность упаковки гарантирует надлежащее качество и безопасность соковой продукции.

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей