• 26 августа 201926.08.2019понедельник
  • USD65,6046
    EUR72,6243
  • В Тюмени 14..16 С 1 м/с ветер восточный


Елена Тополева-Солдунова: такой поддержки НКО, как в Тюменской области, нет нигде больше

Общество, 11:16 17 августа 2018

Фото Полины Егоровой, Областной геронтологический центр

Далее в сюжете Полтора миллиона волонтеров участвуют в «Добровольце России»

Тюменская область очень быстрыми темпами становится регионом-лидером в плане поддержки некоммерческих организаций и развития инфраструктуры для них.

Об этом рассказала член Общественной палаты РФ, директор АНО "Агентство социальной информации", председатель комиссии по развитию некоммерческого сектора и развитию СО НКО Елена Тополева-Солдунова на форуме активных граждан "Мы вместе".

"Такой реальной инфраструктуры поддержки, как в Тюменской области, нет нигде больше. Я не видела, чтобы где-то еще было столько ресурсных центров по разным направлениям. Важно, что они существуют не только в областной столице, но и в маленьких муниципальных образованиях", - подчеркнула она.

Эксперт сообщила, что во многих регионах России и власть, и представители НКО жалуются, что местные жители не активны, что на рынок социальных услуг выводить некого, потому что в части поселений социально ориентированных некоммерческих организаций нет вообще. "К счастью, о Тюменской области и о Югре такого не скажешь. Здорово, что у вас живут такие активные люди и столько всего происходит", - призналась общественница.

Она напомнила, что в этом году впервые будет опубликован рейтинг субъектов РФ по итогам поддержки СО НКО и социального предпринимательства. По мнению эксперта, Тюменская область однозначно займет в нем достойное место.

Елена Тополева-Солдунова заострила внимание на теме выхода некоммерческих организаций на рынок социальных услуг.

"Самая главная задача, которую нужно достигнуть, очень амбициозная - 10% средств бюджета должны направлять в СО НКО. Во многих регионах даже происходят нехорошие процессы, когда бюджетные учреждения перерегистрируют в НКО и отчитываются, что средства передали. Однако прогресс уже намечается - есть реальные организации, которые не просто оказывают социальные услуги, но и получают возмещение за это из бюджета", - рассказала она.

Эксперт согласилась, что барьеры в этом вопросе еще существуют, однако многое зависит от самих некоммерческих организаций. Им необходимо повышать свой потенциал, и в Тюменской области для этого существует целая палитра ресурсных центров.

Дарья Казакова

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей