• 21 сентября 201821.09.2018пятница
  • USD66,4725
    EUR77,7529
  • В Тюмени 11..13 С 4 м/с ветер северо-западный


К 100-летию комсомола: первую промысловую скважину на Самотлоре построила бригада Степана Повха

Общество, 10:05 20 августа 2018

admkogalym.ru

Далее в сюжете 100-летию ВЛКСМ посвящается: крепок будет орешек, но надо смело брать нефть

Первую промысловую скважину №200 на легендарном Самотлоре в 1969 году было доверено пробурить комсомольско-молодежной бригаде Степана Повха.

Бригада Степана Повха была первым в Западной Сибири комсомольско-молодежным коллективом буровиков. Право пробурить первую промысловую скважину на Самотлоре этот коллектив завоевал, заняв первое место среди буровых бригад в 1968 году, пробурив более 26 тыс. м горных пород.

Комсомольско-молодежная бригада успешно закончила бурение первой промысловой скважины, благодаря чему был получен опыт строительства буровых установок и проводки скважин в сложных климатических и геолого-гидрологических условиях Самотлора.

Бригада Степана Повха, по оценке специалистов, внесла огромный вклад во внедрение кустового метода бурения, разбурив первый куст. При непосредственном участии Степана Повха освоено строительство буровых на катковых и железнодорожных основаниях, усовершенствована схема размещения оборудования и узлов и т.д.

Степану Повху присвоено звание "Отличник нефтяной промышленности". Он награжден орденами Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции.

Степан Повх родился в селе Гатна Держанянского района Хмельницкой области в семье потомственных крестьян. Он прибыл на освоение нефтяных богатств Западной Сибири в числе первых буровиков 24 августа 1964 года. Работал бурильщиком в Мегионской конторе разведочного бурения, участвовал в проводке первой эксплуатационной скважины на Мегионском нефтяном месторождении. Степан Повх выступил инициатором проведения ряда экспериментов, оказал огромную помощь инженерно-техническим работникам в поиске наиболее эффективных режимов бурения, в испытании и внедрении в производство новой техники и технологии проведения скважин.

2 апреля 1969 года первая нефтепромысловая скважина №200 крупнейшего в стране и одного из самых крупных в мире месторождения Самотлорского была подключена к нефтесборной сети. Задвижку открыли буровой мастер Степан Повх и начальник нефтепромысла Иван Рынковой.

5 июля 1972 году Степан Повх трагически погиб на реке Вах. Его лодка столкнулась с бревном. Нефтянику шел всего лишь 43-й год. В памяти родных и друзей Степан Повх остался неутомимым тружеником, душевным отзывчивым человеком, любящим жизнь и людей.

Именем Степана Повха названы улица и сквер в Когалыме, улица и средняя школа в Нижневартовске. В составе производственного объединения "Нижневартовскнефтегаз" в качестве газового предприятия Когалымского региона образовано нефтегазодобывающее управление "Повхнефть" (1978). Одно из нефтяных месторождений (1979), и вахтовый поселок при нем носит имя Повха. В Когалыме Степану Повху установлен бронзовый бюст.

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей