• 18 ноября 201918.11.2019понедельник
  • USD63,8881
    EUR70,4111
  • В Тюмени -9..-11 С 7 м/с ветер северо-западный


Моряки Северного флота разминируют Обскую дугу Карского моря

Общество, 10:40 21 августа 2018

Фото с сайта warfor.me

Морской тральщик "Владимир Гуманенко" и многофункциональное судно тылового обеспечения "Эльбрус" Северного флота России занялись поиском, обнаружением и уничтожением взрывоопасных предметов в акватории Обской губы Карского моря, сообщает ИА "Север-пресс".

Работы по разминированию Обской губы продлятся до начала образования льда в акватории. Поиск взрывоопасных объектов ведет экипаж тральщика "Владимир Гуманенко". При обнаружении мины моряки передадут ее координаты на судно "Эльбрус", на котором находятся водолазы и специалисты по проведению подводных работ. С помощью подводного управляемого робота они обследуют и уничтожат объект. При этом участие водолазов планируют только на этапе снаряжения заряда и передачи его роботу. Наиболее опасные операции проведут без угрозы для человеческих жизней.

Разминирование Обской губы специалисты Северного флота уже проводили в 2011 и 2012 годах. Итогом их работы стало открытие для судоходства кораблей всех типов и водоизмещения морской зоны площадью более 600 кв. км. Тогда обнаружили и уничтожили 36 взрывоопасных объектов.

По архивным данным в районе Карского моря, ограниченном побережьем полуострова Ямал, островом Шакальского и островом Белый, в начале августа 1943 года немецкая подводная лодка U-639 установила на дне неконтактные магнитные мины типа ТМВ-2. Они могут и сейчас представлять опасность при проведении подводных работ и активном судоходстве, поэтому перед личным составом отряда поставили задачу по поиску мин на фарватерах и рекомендованных путях движения судов в Обской губе.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей