• В Тюмени 8..10 С 2 м/с ветер восточный

В Тюмени отметили 125-летие легендарного авиатора Эдуарда Лухта

Общество, 15:00 22 августа 2018

Фото ИА "Тюменская Линия"

В Тюмени почтили память полярного летчика, руководителя авиационного освоения Тюменского Севера Эдуарда Лухта. Митинг и возложение цветов прошли на Текутьевском кладбище 22 августа, в день 125-летия со дня рождения летчика.

У обновленного обелиска на его могиле собрались ветераны тюменской авиации, ветераны войны и труда, работники АО "ЮТэйр-Инжиниринг Тюмень". О жизненном пути и вкладе в тюменскую авиацию собравшимся напомнил председатель Тюменского городского совета ветеранов Герман Смирнов.

Он рассказал, что Эдуард Мартынович Лухт, эстонец по национальности, родился 10 августа (22 по новому стилю) 1893 года в селе Каракчура Перекопского уезда. Он рано приобщился к работе, и в 11 лет уже помогал отцу в кузнице в качестве подручного. В 1914 году Лухт был призван на службу в морскую авиацию Балтийского флота, где получил специальность авиамоториста и был назначен в 1-ю воздушную бригаду Балтфлота, базировавшуюся в Ревеле.

В годы революции и гражданской войны Эдуард Лухт участвовал во взятии Зимнего дворца, в феврале 1918 года был участником знаменитого Ледового похода.

В том же году летом Лухт в качестве командира матросской пулеметной роты воевал с казаками атамана Дутова на Волге, затем — с белогвардейцами под Оренбургом, Актюбинском, Орском.

В 1938 году полковник Лухт возглавил в Тюмени Обской отдельный авиаотряд и сделал очень многое для авиационного освоения Тюменского Севера. В его бытность были открыты регулярные авиалинии до Тобольска, Ханты-Мансийска, Березово, Салехарда и других населенных пунктов. Авиаторы доставляли в труднодоступные районы почту, продукты, лекарства, обслуживали геологические и сейсмические экспедиции.

Трижды орденоносец летчик Эдуард Лухт скончался в 1940 году в возрасте 47 лет и был похоронен на Текутьевском кладбище Тюмени.

Несколько лет на могиле Эдуарда Лухта стоял деревянный обелиск с прикрепленным к нему пропеллером красного цвета. Родные летчика вскоре переехали в Москву, а с началом Великой Отечественной войны за могилой никто не присматривал - дерево истлело, пропеллер исчез. Сохранилась только заросшая травой чугунная плита с надписью "Лухт Эдуард Мартынович, 1893–1940, Трижды орденоносец". По ней захоронение было найдено и восстановлено. К 125-летию со дня рождения летчика обелиск обновили. Теперь он окружен оградой, выполненной из настоящей якорной цепи.

Также Герман Смирнов напомнил, что в администрацию Тюмени уже обращалась инициативная группа с предложением присвоить одной из городских улиц имя Эдуарда Лухта. "В тот раз это предложение не нашло отклика, возможно, теперь ситуация изменится и какая-нибудь из новых тюменских улиц получит имя этого выдающегося человека", - отметил он.

Фото ИА "Тюменская Линия" Фото ИА "Тюменская Линия" Фото ИА "Тюменская Линия" Фото ИА "Тюменская Линия" Фото ИА "Тюменская Линия" Фото ИА "Тюменская Линия" Фото ИА "Тюменская Линия" Фото ИА "Тюменская Линия"

Николай Ступников