• 2 мая 20242.05.2024четверг
  • В Тюмени 0..2 С 1 м/с ветер северо-западный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Александр Моор: преемственность состоит в развитии

Губернатор, 11:16 14 августа 2018

Эта осень станет судьбоносной для всей большой Тюменской области: в мультирегионе пройдут выборы губернатора.

Сейчас временно исполняющим обязанности назначен экс-мэр Тюмени Александр Моор.

Выбор президента страны Владимира Путина не случаен. Во-первых, Владимир Якушев, уходя на должность федерального министра, среди всевозможных преемников назвал Александра Моора. Во-вторых, перед тем, как стать главой Тюмени, нынешний врио работал в правительстве региона: занимал должность заместителя губернатора, занимался вопросами привлечения инвестиций. С жизнью и экономикой региона он знаком не понаслышке. Коренной сибиряк (а его предки живут в Сибири аж с 1600 года), он кровно заинтересован в развитии территории Западной Сибири.

“Тюменская область - моя родная земля, я родился и вырос здесь, состоялся как человек и профессионал, и у меня есть чувство ответственности перед земляками. Конечно же, я приложу все свои силы и знания, чтобы никого не подвести в этой ситуации”, - сказал он сразу после подписания указа президента.

Управленческие принципы Александра Моора

1. Я родился и вырос в Тюменской области, искренне люблю ее, горжусь ее достижениями. Я воспринимаю область не просто как совокупность муниципальных образований, городов, поселков, больших и малых деревень. Для меня это живой организм, состоящий из людей, которые здесь создают семьи, работают, учатся, отдыхают. Поэтому все, что делает власть, должно делаться для людей и во имя того, чтобы они могли реализовывать свои способности, развиваться, комфортно жить на своей земле. Мы должны знать, чем живут люди; какие проблемы их волнуют; какие перспективы перед собой видят; чего они ждут от власти. Именно это знание, достоверное, полученное непосредственно от людей, является непременным условием принятия любого управленческого решения.

2. Наши управленческие решения должны быть взвешены "до мелочей". Поэтому я выступаю за широкое обсуждение важнейших для региона проблем; за привлечение в процесс выработки решений гражданского общества в самом широком его понимании; приветствую дискуссии и диалоги. Но после того, как решение принято, все силы должны быть брошены на его исполнение. Только такой подход даст результат, ощутимый для каждого жителя области, для каждой тюменской семьи.

3. Невозможно проводить эффективную социальную политику, повышать качество жизни людей без развития региональной экономики. Поэтому усилия исполнительной власти будут и дальше концентрироваться на привлечении в область частных инвестиций, создание новых производств, дальнейшей диверсификации экономики. Здесь существует прямая зависимость: чем больше региональных налогов от созданных предприятий мы соберем, тем больше денег мы сможем потратить на решение социальных задач.

4. Наш регион является признанным лидером среди субъектов Российской Федерации по многим направлениям. Каждый из нас ощущает это, выехав за пределы Тюменской области. У нас хорошие дороги, у нас уютные современные населенные пункты, у нас свои качественные продукты. Мы радуемся, возвращаясь домой из деловых поездок и отпуска. То, что наша область сегодня является комфортным местом жительства, – во многом заслуга бывшего губернатора Владимира Якушева. Я считаю себя членом его команды. И в определенном смысле – его преемником. Поэтому уверен: преемственность состоит в развитии. Продолжая экономическую и социальную политику, заданную Владимиром Якушевым, мы будем искать новые пути прогресса; создавать новые, основанные на достижениях современной мировой науки, направления.

5. Тюменская область – не просто часть России, полноправный и ответственный член Федерации. Тюменская область - это регион, отличительной чертой которого всегда являлось стремление двигаться вперед; не бояться трудностей; быть проводником всего нового и передового; начинать практики, которые потом берут на вооружение другие.

О семье и юности

Родители Александра Моора познакомились еще в детстве – они учились в одном классе. Мама всю жизнь проработала учителем математики в обычной тюменской школе. Сейчас она на пенсии. Папа - автомеханик высшей квалификации, у него всего одна запись в трудовой книжке.

Саша Моор так хорошо учился в школе, что родителям постоянно предлагали перевести его классом старше. Но они не согласились, за что сын им искренне благодарен. Правда, без двоек тоже не обошлось.

Свою первую и единственную двойку Саша Моор получил в седьмом классе по химии. Оценка сыграла роль катализатора: уже через год он победил на городской школьной олимпиаде по химии. Школу молодой человек закончил в свой срок и с золотой медалью, поступил в Тюменский университет.

Сегодня однокурсники вспоминают о нем как об очень серьезном парне, который не бросает слов на ветер и всегда ходит со спортивной сумкой.

Спортивная сумка в этих воспоминаниях не случайна: студенчество будущего врио - это время спортивных успехов.

Еще в подростковом возрасте он увлекся пауэрлифтингом, сдал нормативы на кандидата в мастера спорта, занял второе место на Кубке России среди юниоров.

“Я уверенно прошел кандидата и остановился в шаге от мастера. Просто уже не хватало времени на восстановление, ведь, чтобы добиться высоких результатов, нужно соблюдать определенный режим. Конечно, если бы я с кем-то поспорил, что стану мастером спорта, то я бы сделал это, - с улыбкой вспоминает Моор. - Мне достаточно знать, что я это могу”.

С тех пор он не прекращает заниматься спортом, при всей своей загруженности тренируется три раза в неделю. И результаты впечатляющие: жим от груди – 190 кг, присед – 250 кг, становая тяга – 235 кг.

В студенчестве Александр Моор решился на серьезный шаг: создал свою семью. Со своей супругой он знаком со школьной скамьи: с четвертого класса они сидели за одной партой. Сейчас у счастливой пары четверо детей: старшему сыну 21 год, он студент, младшей дочке – 2 года.

Тюменская область и Ямал

Взаимодействие с Ямалом Александр Моор называет стратегическим, ведь почти в каждой второй семье юга области есть родственники, живущие или работающие на севере. Каждый год в города и поселки юга области приезжают сотни ямальцев. Тюменская молодежь едет пробовать свои силы на Север, многие тюменцы вахтами работают на месторождениях нефти и газа.

"Ямал и Тюменская область тесно связаны между собой многими тысячами человеческих судеб", - подчеркивает Александр Моор.

Среди ключевых достижений взаимодействия юга Тюменской области и северных округов - договор, регулирующий отношения Тюменской области, Югры и Ямала, и программа "Сотрудничество". В июне текущего года руководители Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа инициировали продление этих документов, что свидетельствует о понимании необходимости дальнейшей планомерной работы в этом направлении и об отсутствии предпосылок для изменения статуса регионов.

Продлеваемый договор стал фундаментом устойчивого социально-экономического развития регионов, основой роста благосостояния ямальцев, югорчан и тюменцев. "Сегодня наше сотрудничество основано на трех незыблемых постулатах – равенство, уважение, партнерство. И я бы категорически не хотел, чтобы кто-то начинал спекулировать на теме ущемления прав регионов или возможного объединения. Этого не будет", - подчеркивает Александр Моор.

Последовательное развитие сотрудничества регионов он видит в более широком взаимодействии сельхозтоваропроизводителей региона, в дальнейшем развитии транспортной инфраструктуры, а также в сферах образования, здравоохранения, по жилищным программам, в импортозамещении.

Особое внимание врио губернатора Тюменской области уделяет взаимосвязи юга Тюменской области и Ямала в сфере образования. В ближайшее время в России на базе крупнейших вузов будут созданы 15 научно-образовательных центров. В Тюменском государственном университете подобный центр действует с 2016 года, он уже показал определенные результаты в разработке и исследовании наноматериалов и газотурбинных двигателей.

"Если мы объединим научные усилия и создадим подобный центр совместно с Ямалом, с крупными газовыми компаниями, его разработки могут быть направлены на решение практических вопросов освоения арктических территорий, глубокой переработки нефти и газа, с одной стороны, а с другой, и это тоже перспективные направления, в которых нуждается наш регион, - с исследованиями в области биотехнологий, с развитием сельского хозяйства, в том числе — в зоне рискованного и экстремального земледелия", - считает Александр Моор.

Официально

Александр Моор родился в 1974 году в поселке Березняки Тюменской области. В 1996 году окончил Тюменский государственный университет по специальности "Бухгалтерский учет и аудит". Ещё во время учебы в вузе, с 1994 года, начал работать в банке "Тюменский кредит". В апреле 1997 года перешел в тюменский банк "Дипломат", где дослужился до поста вице-президента. С мая 2000 года работал заместителем председателя правления еще одного тюменского банка — "Белый Север". Затем последовательно возглавлял контрольно-ревизионное управление и казначейство Ханты-Мансийского банка.

Начиная с июня 2005 года, Александр Моор вновь трудится в органах власти. До конца 2005 года он возглавляет департамент имущественных отношений администрации города Тюмени, а 26 декабря того же года переходит на должность заместителя губернатора Тюменской области.

25 февраля 2011 года единогласно избран на должность главы администрации города Тюмени. По итогам 2016 года возглавил рейтинг лучших мэров России, составленный Центром информационных коммуникаций "Рейтинг" совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ.

29 мая 2018 года указом президента России Владимира Путина назначен временно исполняющим обязанности губернатора Тюменской области.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен