• 6 июля 20206.07.2020понедельник
  • В Тюмени 25..27 С 1 м/с ветер юго-восточный


Александр Моор и Дмитрий Артюхов подключили Салехард к энергосистеме России

Политика, 13:04 05 сентября 2018

правительство.янао.рф

Салехардский энергетический район подключен к Единой энергосистеме России. В торжественной церемонии подключения, которая состоялась в столице Ямала на подстанции 220 кВ АО "Тюменьэнерго", приняли участие временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Александр Моор, врио губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов и генеральный директор "Тюменьэнерго" Сергей Савчук.

"Для реализации этого масштабного проекта в рамках инвестиционной программы "Тюменьэнерго" построены высоковольтная линия электропередачи "Надым – Салехард" протяженностью 706 километров и четыре подстанции, а также проведена реконструкция Салехардской энергосистемы", - рассказал почетным гостям Сергей Савчук.

Проект позволяет в перспективе расширить централизованную зону электроснабжения автономного округа и присоединить к Салехардскому энергоузлу город Лабытнанги и поселок Харп Приуральского района, сообщил генеральный директор "Тюменьэнерго".

Подключение Салехада к Единой энергосистеме страны - историческое событие для окружной столицы, подчеркнул Дмитрий Артюхов.

"До сих пор растущий и активно развивающийся Салехард снабжался электроэнергией в автономном режиме. Нагрузка на электросети увеличивалась, и в зимнее время мы вплотную подходили к опасной черте, за которой могли возникнуть нештатные ситуации. Для города, который расположен на Полярном круге, надежное энергоснабжение имеет особенно важное значение. Теперь ключевая проблема энергетической безопасности города решена - к нам пришла большая энергия", - сказал врио губернатора Ямала.

По словам Дмитрия Артюхова, подключение столицы Ямала к Единой энергосистеме страны позитивно отразится на экономике - появилась возможность снизить тарифы на электроэнергию для малого и среднего бизнеса.

Александр Моор отметил, что компания "Тюменьэнерго", работающая на территории Тюменской области, Ямала и Югры - надежный и ответственный партнер.

"В рамках своей инвестиционной программы в Тюменской области компания обеспечивает электроэнергией земельные участки, выделяемые многодетным семьям. Еще один очень значимый для нас проект, в котором энергетики играют важную роль - создание индустриального парка "Богандинский". Кроме того, в рамках развития Тобольского промышленного узла компания СИБУР планирует построить Тобольске современный аэропорт, который нужно будет обеспечить электроэнергией. Уверен, наше сотрудничество с энергетиками будет развиваться на благо тюмецев, ямальцев и югорчан", - подчеркнул врио губернатора Тюменской области.

В рамках рабочего визита в Салехард Александр Моор принял участие в символической церемонии пересечения Полярного круга и побывал в историко-архитектурном комплексе "Обдорский острог".

Врио губернатора почтил память ямальцев, павших на фронтах Великой Отечественной войны, возложив цветы к Вечному огню в парке Победы.

правительство.янао.рф правительство.янао.рф фото "Тюменская линия" фото "Тюменская линия" фото "Тюменская линия" фото "Тюменская линия" 

Отметим, что электроснабжение потребителей Ямала исторически осуществляется в рамках двух изолированных друг от друга территориальных энергорайонов, имеющих принципиально разные системы организации энергоснабжения потребителей, – централизованный и децентрализованный.

Централизованная электроэнергосистема обеспечивает электроснабжение Нового Уренгоя, Ноябрьска, Губкинского, Муравленко, Тарко-Сале, Надыма, части Пуровского и Надымского районов.

Децентрализованный сектор ранее охватывал территорию 9-ти муниципалитетов – Салехард и Лабытнанги, Приуральский, Ямальский, Тазовский, Красноселькупский, Шурышкарский районы, часть Надымского и Пуровского районов. С момента подключения Салехардского энергоузла к централизованной зоне электроснабжения РФ окружная столица, а впоследствии Лабытнанги и Харп, выйдут из этого сектора.

В департаменте тарифной политики, энергетики и ЖКК ЯНАО добавили, что выработка электроэнергии в децентрализованном секторе осуществляется от 57 автономных газопоршневых, газотурбинных и дизельных электростанций суммарной установленной мощностью порядка 307 МВт. Развитие систем энергоснабжения на Ямале продолжается.

Евгений Бабенко

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей