• 28 марта 202028.03.2020суббота
  • USD77,7325
    EUR85,7389
  • В Тюмени 0..2 С 4 м/с ветер юго-западный

Оперативный штаб Тюменской области по профилактике коронавируса онлайн


Тюменцы могут оценить лучшие снимки конкурса "Памяти Александра Ефремова"

Общество, 09:46 06 сентября 2018

пресс-служба ТРО "Единая Россия" | Фото: пресс-служба ТРО "Единая Россия"

Открытие выставки лучших работ XVII межрегионального фотоконкурса "Памяти Александра Ефремова" состоялось в музейном комплексе им. И. Я. Словцова.

Как сообщает пресс-служба ТРО партии "Единая Россия", работы уже побывали в Тобольске, на родине Александра Ефремова, где традиционно в день его рождения, 29 июля, проходит награждение призеров конкурса. Выставка пробудет в областном центре месяц — до 6 октября.

Конкурс, начинавшийся как городской, вскоре вышел за пределы Тюменской области. В фотоконкурсе 2018 года приняли участие рекордное число авторов, представивших 515 заявок. Постепенно расширялась и тематика фотоконкурса : фракция "Единая Россия" Тюменской областной думы учредила две региональные номинации – "Сибирская семья" и "Человек труда", которые пользуются неизменным интересом фотографов.

По словам руководителя фракции Андрея Артюхова, номинация "Сибирская семья" направлена на пропаганду семейных ценностей, а цель номинации "Человек труда" — показать труд тюменцев вне зависимости от специальностей и должностей, повысить престиж рабочих профессий. "В "Человеке труда" мы ставили перед собой цель привлечь внимание к рабочим специальностям посредством фотографии, думаю, нам это удалось. На предприятиях, где проходят съемки, открываются стенды; в домах семей, с которыми работали фотографы, появляются красивые снимки. И в том, и в другом случае люди получают позитивные эмоции", — сказал он.

Андрей Артюхов также подчеркнул, что конкурс "Памяти Александра Ефремова" — дань уважения труду журналистов. Он добавил, что два года назад произошло яркое событие – в Тобольске открылся памятник Александру Ефремову, который стал олицетворением подвига погибших при исполнении своего долга журналистов. Этот проект реализовала фракция "Единая Россия" Тюменской областной думы.

Что же касается роли конкурса в профессиональной жизни фотографов, то, по мнению Андрея Артюхова, у них есть возможность заявить о себе, показать работы, получить оценку жюри. Для движения вперед очень важно понять, что получается или не получается в творчестве.

Советник губернатора Тюменской области Александр Новопашин считает, что конкурс на протяжении многих лет справляется со своей главной задачей – объединяет творческие силы теперь уже не только Тюмени, но и всей России. "Конкурс стал успешен и узнаваем, но нам нельзя останавливаться на достигнутом, необходимо подумать, как он будет развиваться дальше. Мы говорим о нем как о важном социальном и культурном явлении, каждый год думаем о движении вперед".

Александр Новопашин отметил, что благодаря фракции "Единая Россия" Тюменской областной думы лучшие работы конкурса "Памяти Александра Ефремова" в прошлом году смогли увидеть в Ишиме, Ялуторовске, Заводоуковске. "Это решение было правильным, – отметил он. – Сегодня я еще раз убедился в том, что журналистское сообщество нашего региона – самое лучшее, где каждый умеет поддержать и помочь друг другу", — отметил советник губернатора.

Были на открытии выставки и герои фотоснимков. Глава района Светлана Иванова рассказала об одной из героев номинации "Сибирская семья" – это участники проекта "Единой России" "Дом для молодой многодетной сельской семьи" — семья Дюрягиных. В 2015 году у них случилось горе: в небольшой служебной квартире, где жили молодые родители с пятью детьми, начался пожар. Тогда и было принято решение, что они станут участниками партийного проекта единороссов. "Этот дом, как и остальные дома проекта, реализовался без привлечения бюджетных средств – силами партийцев", — уточнила она. Андрей Артюхов добавил, что к 2019 году в каждом муниципальном районе будет построено по такому жилью в рамках партпроекта.

Почетное место на выставке заняли снимки, сделанные на заводе "Стеклотех" в поселке Богандинский. Генеральный директор завода Елена Острягина отметила: "Надо отдать должное фотографам и их мастерству. У нас есть ассоциация производителей стеклянной тары, мы организовали сайт и наполняем его фотографиями. И таких фотографий, которые представлены от завода "Стеклотех", больше ни у кого нет, они были буквально удивлены, что мы им отправляем нестандартные фотографии, где видны моменты производства".

"Это не такая уж простая работа – подметить и уловить важное. Только кажется, что интересного может быть на заводе? Здесь главное – люди, которые там трудятся, выполняют незаметную, на первый взгляд, но такую нужную работу. И вы смогли передать это в очень красивой художественной форме", – обратилась она к участникам и поблагодарила их за их талант. Вместе с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Тюменской области Ларисой Невидайло, Елена Острягина вручила специальный приз фотографу Станиславу Баеву — сертификат в салон фототехники.

Директор фотоконкурса Сергей Русанов поделился, что у него сегодня самый счастливый момент за все 17 лет существования этого конкурса. "Наша выставка проходит в профессиональном зале нового музея. Рад, что Тюменская область обрела это здание, где теперь есть возможность еще больше творить", —сказал он и поблагодарил коллектив Тюменского музейно-просветительского объединения за помощь в реализации задуманного.

Отметим, что фотоконкурс "Памяти Александра Ефремова" будет продолжен и в следующем году.



Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей