• 19 декабря 201819.12.2018среда
  • USD66,7454
    EUR75,7761
  • В Тюмени -14..-16 С 5 м/с ветер западный


Владимир Глебов: комсомол для нас был школой жизни

Общество, 09:02 24 сентября 2018

Фото музея Истории науки и техники Зауралья Тюменского индустриального университета

Далее в сюжете Ежегодно на ударные стройки Тюмени приезжали по тридцать тысяч комсомольцев со всей страны

Бригадир комсомольско-молодежной бригады Владимир Глебов стал первым буровым мастером – специалистом тюменской школы. Он поступил в Тюменский индустриальный институт на нефтегазовый факультет в 1965 году. Вступительные экзамены сдавал на новую в те времена специальность "автоматика и телемеханика", но не добрал двух баллов, и ему предложили пойти на специальность "бурение".

Судьбу Владимира Глебова во многом определила практика после третьего курса, которую он проходил в бригаде знаменитого бурового мастера, Героя Социалистического Труда Анатолия Шакшина, приехавшая в Урай из Башкирии.

"Здесь я познакомился с людьми большой жизненной силы, делавшими свое дело четко, спокойно и уверенно, - писал он впоследствии. - Мне на самом деле везло, я работал с такими людьми! Учился делу у знаменитых буровых мастеров: Шакшина, Петрова, Ягофарова. Три богатыря их называли. Все Герои Соцтруда!"

В 1972 году в Нижневартовском управлении буровых работ была образована четвертая буровая бригада, возглавить которую предложили Владимиру Глебову. Бригада была комсомольско-молодежной, средний возраст 22 года. Первую разведочную скважину глубиной 2350 метров бригада пробурила на Мыхпайской площади, расположенной между Самотлорским и Мегионским месторождениями. Ее посвятили 50-летию образования СССР. Это был первый важный самостоятельный урок для молодой бригады и ее мастера Владимира Глебова. Работу закончили на 3 дня раньше намеченного срока, после чего перебазировались на Самотлорское месторождение.

Владимир Глебов проработал буровым мастером 10 лет. Он лауреат премии Ленинского комсомола, член бюро ЦК ВЛКСМ, кавалер орденов "Знак Почета", "Трудового Красного Знамени", "Дружбы Народов".

"В начале в нас не очень-то верили, – вспоминал он. – Считали, что, молодые и неопытные, мы не сможем самостоятельно вести бурение. Но скептики не учитывали, что за нами стоял опыт лучших буровых мастеров Западной Сибири – Григория Петрова, Анатолия Шакшина, Сабита Ягафарова, в бригадах которых мы осваивали азы профессии".

В своем выступлении на ХVIII съезде ВЛКСМ Владимир Глебов отмечал, что самая яркая черта покорителей Тюменского Севера – это хозяйский, государственный подход к делу.

"Мне посчастливилось побывать на трех съездах комсомола – ХVII, ХVIII, ХIХ, - рассказал Владимир Глебов журналистам. - Был членом ЦК ВЛКСМ, затем членом бюро ЦК ВЛКСМ. Сейчас принято ругать многое из прошлого, в том числе и комсомол, но я точно знаю: среди членов ЦК ВЛКСМ были такие же, как я, рабочие ребята. Мы откровенно общались. Никогда не встречал среди них тех, кто думал бы о карьере. Все просто честно трудились в своих отраслях: сельском хозяйстве, металлургии, строительстве и нефтегазовой промышленности. Комсомол для всех нас был школой жизни, дал незаменимый опыт, который очень пригодился в последующие годы. Мы верили в свое дело и это главное".

Использованы материалы архивов, газет и телевидения тех лет.

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей