• 23 июля 201923.07.2019вторник
  • USD62,9776
    EUR70,6546
  • В Тюмени 16..18 С 4 м/с ветер западный


Николай Цуканов: "Утро-2019" пройдет в Тюмени

Общество, 11:14 20 сентября 2018

Фото с сайта uralfo.gov.ru Николай Цуканов | Фото с сайта uralfo.gov.ru

Далее в сюжете Тюменцы предложили полпреду УФО создать спортивный ресурсный центр

Форум "Утро-2019" пройдет в Тюмени. Об этом заявил полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Цуканов на первом заседании Совета по молодежной политике, который состоялся в Екатеринбурге 19 сентября.

В нем приняли участие более 130 молодых людей, реализующих общественные, научные, коммерческие, культурные и социальные проекты, а также заместитель руководителя Росмолодежи Екатерина Драгунова и представители органов власти регионов УФО.

Николай Цуканов отметил, что воспринимать молодежь исключительно как объект заботы, опеки и внимания было бы неправильно.

"Молодежь – не нахлебник для общества, а его созидатель. Именно молодые люди создают будущее каждого поселка, города, региона, всей России", – сказал полпред. Главной задачей молодежной политики становится не только помощь молодым людям, но прежде всего стимулирование их активности в бизнесе, управлении, науке и других сферах деятельности.

Одним из центральных направлений работы совета в 2018 году будет формирование общественного запроса на форум "Утро", который пройдет в Тюмени, сообщает департамент по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области. На заседании совета публично объявили окончательное решение Федерального агентства по делам молодежи о месте проведения форума. Молодежные лидеры из всех регионов УФО будут вносить предложения по содержательному наполнению площадок. Об этом принципиально новом подходе к организации "Утра" заявил полпред президента России в УФО.

Он подчеркнул, что достижение масштабных целей, поставленных в послании президента России Федеральному Собранию и майском указе главы государства, немыслимо без участия молодежи.

Кроме того, полпред отметил важность того, чтобы молодые люди находили себе применение в первую очередь там, где они выросли и получили образование. "У России огромная территория, которую нужно развивать, благоустраивать, делать комфортной для жизни. И это также дело молодых людей. А значит, их необходимо заинтересовать, помочь увидеть перспективы жизни и работы на своей малой родине", – сказал Николай Цуканов.

На заседании представили успешные региональные практики общественных проектов в молодежной сфере. Тюменские проекты в этом блоке презентовали председатель федерального комитета по молодежному предпринимательству "Опора России" Артем Андросов и президент Союза экстремальных видов спорта Иван Шмонин. Последний выступил с инициативой по созданию ресурсных центров для спортивных общественных организаций, который уже есть в Тюмени. С помощью совета он планирует масштабировать проект на другие регионы УФО.

"На совете было много нетворкинга, мы смогли познакомиться с представителями общественных организаций из других регионов. Вся суть этого совета в том, что мы создаем его сами: определяем формат работы и дальнейшие задачи. Я увидел в лице полпреда заинтересованность и желание услышать все наши инициативы", – поделился Иван Шмонин.

Помимо распространения лучших практик, совет будет заниматься более активным привлечением молодых людей к мероприятиям молодежной политики. После окончания пленарного заседания состоялось обсуждение технических сторон работы совета, сообщает пресс-служба полпреда УФО.

Напомним, Николай Цуканов создал при своем аппарате совет по молодежной политике в августе 2018 года. Формирование совета пройдет в два этапа. В первую очередь будет утверждена часть органа из сотрудников аппарата полпреда, заместителей губернаторов, ответственных за реализацию государственной молодежной политики, представителей Росмолодежи и руководителей молодежных организаций, которые живут на территории округа. Эту часть утвердит лично Цуканов. На втором этапе в совет сможет войти любой желающий, у которого есть опыт общественной деятельности.

Николай Цуканов напомнил формат работы совета: он будет определяться самими участниками, работа нового органа будет построена по принципу открытости и публичности. Полпред подчеркнул, что Совет по молодежной политике – это открытая площадка для обсуждения проблем и задач молодежной политики в Уральском федеральном округе. Основными его принципами станут открытость, добровольность и, самое главное, – ориентация на результат. Для этих целей в рамках совета создаются рабочие группы по нескольким направлениям: развитие цифровой экономики и решение экологических проблем, молодежное предпринимательство, спорт, туризм, комфортная городская среда и другие.

"Рабочие группы будут действовать в постоянном режиме. Их основная задача – разработка и реализация перспективных проектов. В дальнейшем на базе рабочих групп, возможно, появятся проектные офисы", – сказал полпред.

Состав совета еще формируется. На данном этапе в него вошли 112 человек, при том на участие в совете подали заявки около 400 человек из всех регионов УФО. В его состав вошли 24 тюменца - это руководители молодежных общественных организаций, депутаты и активные общественные деятели в молодежной сфере.

Лина Орлова

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей