• 16 октября 201816.10.2018вторник
  • USD65,7508
    EUR76,0540
  • В Тюмени 0..-2 С 3 м/с ветер южный


Тюменские юнармейцы вернулись из экспедиции на острова Финского залива

Общество, 13:59 20 сентября 2018

"Аванпост" | Фото: "Аванпост"

24 тюменских школьника-юнармейца приняли участие в уникальной экспедиции на Внешние острова Финского залива "Гогланд-2018". С группой опытных саперов ребята занимались поиском солдатской утвари, патронов, гильз и других артефактов, оставшихся здесь со времен Великой Отечественной войны.

Об этом на пресс-конференции в пресс-центре информационного агентства "Тюменская линия" сообщил директор Областного центра допризывной подготовки и патриотического воспитания "Аванпост" Николай Савченко.

Тюменскую область в составе команды экспедиции представляли воспитанники центра "Аванпост", а также ребята из Ялуторовска, Ишима, Тюменского, Ярковского, Нижнетавдинского и Упоровского районов.

"Аванпост" | Фото: "Аванпост"

Как отметил Николай Савченко, тюменские юнармейцы участвуют в этой экспедиции второй год. За время экспедиции участники преодолели морской переход, изучили фортификации времен Великой Отечественной войны, маяки и гражданские постройки начала XX века. Также ребята выходили в морские экскурсии с наблюдением и обучением навыкам работы с подводными аппаратами, экскурсии вдоль береговой линии острова Гогланд, посетили памятники и географически значимые места острова.

"Вся экспедиция продолжалась месяц, с 30 июля по 31 августа, на островах, имеющих для Российской Федерации стратегическое значение - как сегодня, так и для нашей страны в годы Великой Отечественной войны", - сообщил Николай Савченко. Данные территории неоднократно переходили от советских войск к финнам и обратно, а в самом конце войны именно здесь проходили бои красноармейцев с немцами.

"Аванпост" | Фото: "Аванпост"

В ходе экспедиции тюменские юнармейцы побывали также на острове Большой Тютерс. Здесь были представлены редкие образцы военной техники времен Великой Отечественной войны, которые во время прошлых полевых сезонов обнаружили поисковики. Часть из них транспортирована на континент для передачи в исторические музеи.

"Все эти оставшиеся на острове объекты находятся сегодня практически в нетронутом состоянии, поскольку острова из-за их удаленности мало кто посещает", - добавил Николай Савченко.

Николай Ступников

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей