• 26 февраля 202026.02.2020среда
  • USD64,9213
    EUR70,4591
  • В Тюмени -1..-3 С 4 м/с ветер северо-восточный


Тюменские хлеборобы ведут уборочную страду в сложных погодных условиях

Экономика, 13:04 25 сентября 2018

https://admtyumen.ru | Фото: https://admtyumen.ru

Тюменские хлеборобы ведут уборочную страду в сложных погодных условиях. ЗАО "Нива-Агро" Упоровского района первыми в Тюменской области закончили уборочную страду.

Об этом на пресс-конференции в совместном пресс-центре информационных агентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия" сообщил заместитель губернатора, директор департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов.

"Это крупное хозяйство с посевной площадью более 10 тысяч гектаров, - пояснил он. - Земледельцев поздравил с победой губернатор Александр Моор".

Трудовая победа коллектива ЗАО "Нива-Агро", по словам Владимира Чейметова, закономерна. Упоровский район остается лидером непростой уборочной кампании 2018 года. Здесь уже обмолочено 89% всех площадей. На втором месте идут хлеборобы Тюменского района – 84%, Ярковского – 79%.

"Эти показатели соответствуют уровню 2017 года, когда к этому времени было убрано 85 процентов всех площадей, - отметил Владимир Чейметов, - То есть, если бы погода на территории всей области в августе-сентябре была, как в тюменской зоне, то я уверен, что товаропроизводители области двигались такими же темпами и были бы близки к завершению страды".

Но нынешняя осень, по оценке директора регионального департамента АПК, поделила сельскохозяйственный регион на две зоны – ишимскую и тюменскую.

В Ишимской сельскохозяйственной зоне, куда вошли Абатский, Викуловский, Сорокинский, Ишимский, Сладковский, Казанский и Бердюжский районы, в период уборочных работ в августе-сентябре выпало от двух до трех норм осадков, что повлияло на темпы уборочной страды.

"Переувлажнение почвы, полегание хлебов, - пояснил Владимир Чейметов, - и как результат – хозяйства этих районов на конец сентября не справились даже с половиной всех объемов работ".

В тюменской зоне, куда условно вошли Заводоуковский городской округ, Упоровский, Исетский, Тюменский, Нижнетавдинский, Ярковский, Ялуторовский районы, погода была более благоприятной и здесь обмолочено уже более 60% зерновых и зернобобовых культур.

"Мы все-таки рассчитываем, что осадков в ишимской зоне будут меньше и погода позволит земледельцам работать, как они умеют, и весь урожай будет собран", - заявил Владимир Чейметов.

По данным департамента АПК на утро 25 сентября в целом по области обмолочено 395,1 тыс. га из 661,6 тыс. га (59,7%). Валовый сбор зерна составил 885,4 тыс. тонн при урожайности 22,4 центнера с гектара. По показателю текущей урожайности тюменские хлеборобы занимают второе место на территории Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Борис Олейник

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей