• 22 октября 201822.10.2018понедельник
  • USD65,8140
    EUR75,3241
  • В Тюмени 2..4 С 5 м/с ветер западный


В правительстве Тюменской области обсудили меры профилактики и пресечения распространения наркотиков

Политика, 18:39 25 сентября 2018

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Ход реализации областных программ "Профилактика правонарушений" и "Антинаркотическая программа" обсудили на совместном заседании антинаркотической комиссии и координационного совета по профилактике правонарушений и усилению борьбы с преступностью в регионе под председательством вице-губернатора Тюменской области Сергей Сарычева.

"По итогам восьми месяцев 2018 года есть положительная динамика, - отметил Сергей Сарычев. – Есть снижение на 4,4% зарегистрированных преступлений, на 11% уменьшилось количество преступлений, совершенных в общественных местах, на 28% - количество наркопреступлений, значительно снизилось число умерших от наркотических отравлений - на 33% и самое главное, среди несовершеннолетних у нас не зарегистрировано ни одного случая смерти или отравления наркотиками. Есть в то же время ряд проблемных вещей, которые мы отмечаем, знаем и над которыми работаем".

"Тюменская полиция реализовала меры, направленные на снижение уровня наркотизации населения Тюменской области и сокращения масштабов незаконного оборота наркотиков, - отметил Юрий Алтынов. - Выявлено 1 тысяча 199 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, это на 28,6% ниже, чем за аналогичный период прошлого года (1 тысяча 679), их них большая часть – 849 (70,8%) - тяжкие и особо тяжкие преступления, что тоже на 30,8% ниже показателей 8 месяцев прошлого года". Снижение выявления указанных преступлений обусловлено в первую очередь распространением синтетических наркотиков, сбыт которых происходит с использованием зарубежных интернет-программ по бесконтактной схеме через систему тайников, что затрудняет их выявление и раскрытие.

Особую тревогу, по словам Юрия Алтынова, вызывает возросшее число случаев использования подростков для сбыта наркотических средств через Интернет. "С начала 2018 года выявлено и зарегистрировано 11 преступлений, совершенных несовершеннолетними через систему тайников с использованием различных бесконтактных программ в сети Интернет, - отметил он. - Анализ показал, что все подростки, обвиняемые в совершении преступлений данного вида, с помощью социальных сетей "ВКонтакте", "Телеграмм", "VIPole" получали предложения о работе, об условиях и способах изготовления "закладок", а также о порядке получения оплаты путем перевода денежных средств на банковские карты".

Для профилактики указанных фактов в Роскомнадзор России направлена информация об 1 тыс. 331 сайте, содержащем противоправный контент, из них 693 заблокированы либо удалены владельцами ресурсов, по остальным идут проверки.

Организована работа по выявлению фактов незаконной стеновой рекламы. Для принятия необходимых мер по устранению надписей, содержащих адреса интернет-страниц распространителей наркотических средств, в администрации Тюмени и муниципальных образований направлено 206 сообщений.

Для активного взаимодействия с населением в рамках обратной связи проведена Общероссийская акция "Сообщи, где торгуют смертью". Организован прием информации по телефонным линиям в УМВД, департаментах образования, здравоохранения, общественных связей, коммуникации и молодёжной политике, областном наркологическом диспансере, областном центре профилактики и реабилитации наркопотребителей, службах семейного консультирования в Тюмени.

Начальник управления по вопросам семьи и детства областного департамента социального развития Инга Тигеева сообщила, что наркоситуация в регионе на основе федеральной методики оценивается уже как тяжелая, а не предкризисная, как это было раньше. "По итогам 8 месяцев показатель смертности уменьшился и составил 185,9 человек на 100 тысяч населения", - отметила она.

"На сегодняшний день на территории Тюменской области создана сеть учреждений, которые оказывают наркологическую помощь, - сообщила Инна Куликова. – В каждом районе есть наркологический кабинет, есть кабинеты экспертизы опьянения, работают пять наркологических кабинетов и наркологический диспансер в Тюмени. Есть 160 коек для стационарного лечения наркозависимых".

Подводя итоги, Серей Сарычев подчеркнул, что работу по профилактике наркомании и борьбу с наркопреступностью необходимо усиливать, обращая особое внимание на молодежь.



Борис Олейник

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей