• 21 ноября 201921.11.2019четверг
  • USD63,7730
    EUR70,6286
  • В Тюмени -17..-19 С 4 м/с ветер юго-западный


Видеть невидимое: Тюмень готовится к открытию уникальной выставки

Общество, 19:27 26 сентября 2018

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Музейный комплекс имени И.Я. Словцова готовится к открытию уникальной инклюзивной выставки "Видеть невидимое". Тюмень станет четырнадцатым по счету городом, где будут показаны рельефные копии знаменитых произведений из собрания Пушкинского музея.

26 сентября в музейном комплексе в рамках пресс-показа состоялся монтаж шести полотен. В экспозицию вошли произведения разных эпох и стилей: "Благовещение" Сандро Боттичелли, "Мадонна с младенцем" Лукаса Кранаха Старшего, "Натюрморт с атрибутами искусств" Жана-Батиста Симеона Шардена, "Нападение Ягуара на лошадь" Анри Руссо, "А, ты ревнуешь?" Поля Гогена и "Старый еврей с мальчиком" Пабло Пикассо.

Название еще одной картины, которую организаторы выбрали из собрания тюменского музея, держится пока в секрете. Она также будет адаптирована к восприятию незрячих и слабовидящих людей.

Как рассказала куратор выставки, заведующая отделом эстетического воспитания Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина Ольга Морозова, картины рассчитаны на восприятие материала, там есть пластик, силикон и другие материалы, которые на ощупь ассоциируются с водой, травой и другими структурами.

"Наша технология также подразумевает цвет, который не стирается. В каждом городе, где бывает выставка, огромное количество посетителей. С ноября по февраль у нас было почти 28 тысяч человек на выставке, люди соприкасаются с этими картинами, но они совершенно не потеряли своей первозданной красоты. Это специальный пластик, который обладает своим цветом, он не стирается и не портится", - рассказала Ольга Морозова.

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Она добавила, что по опыту проведения выставки в других городах, посмотреть на экспозицию приходят как незрячие люди, так и те, кто хорошо видит. У каждого из них есть возможность не только увидеть картины, но и прочувствовать на себе, как воспринимают мир люди с нарушением зрения. Для этого на выставке будут специальные темные очки и аудиогид.



"Описания для аудиогида делали хранители нашего музея, экскурсоводы и тифлокомментаторы. В результате получились тексты, которые для основной композиции озвучивал Евгений Миронов, а для картин, которые мы делали для каждого города, тексты озвучивают местные знаменитости", - добавила Ольга Морозова.

Аудиогид для тюменской картины прочитал известный певец, уроженец Тюмени Алексей Чумаков.

Ученый секретарь Тюменского музейно-просветительского объединения Наталья Вертянкина назвала проект уникальным и особенным. Она рассказала, что помимо самой экспозиции, горожан в период работы выставки будут ждать и просветительские мероприятия.

"29 сентября на нашей площадке состоится лекция известного искусствоведа Алексея Филатова. Будучи сам незрячим, он готов рассказать о себе, о том, как воспринимать подобные картины. Мы уверены, что эта лекция будет полезна социальным педагогам, психологам, медицинским работникам", - рассказала она.

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Также на выставке будет представлен проект Централизованной городской библиотечной системы Тюмени "Тактильные книги для маленьких читателей с нарушением зрения". В течение месяца все желающие смогут поучаствовать в мастер-классах по изготовлению серии тактильных книг о живописи.

Отметим, организаторами выставки являются Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина и ПАО "Сбербанк". Выставка "Видеть невидимое" будет работать в Тюмени до 28 октября, после чего отправится в Красноярск. Вход свободный.



Любовь Голышева

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей