• 19 декабря 201819.12.2018среда
  • USD66,7454
    EUR75,7761
  • В Тюмени -14..-16 С 5 м/с ветер западный


Ежегодно на ударные стройки Тюмени приезжали по тридцать тысяч комсомольцев со всей страны

Общество, 11:36 01 октября 2018

фото из архива Виктора Молозина

Далее в сюжете Ударные комсомольские отряды были наиболее эффективной формой наполнения строек рабочими кадрами

Тюменская молодежь 1960-1980-х годов опровергла бытовавшую в ту пору поговорку, что комсомольцы — это те, что пьют по-взрослому, а работают как дети. Это толи в шутку, а толи всерьез, утверждал в одном из интервью Геннадий Шмаль, избранный в январе 1966 года первым секретарем Тюменского обкома ВЛКСМ.

"Ежегодно на ударные стройки к нам приезжали со всей страны по 20-30 тысяч комсомольцев, - рассказал он. - В 1966 году на первом же пленуме обкома ВЛКСМ собрались совсем молодые еще тогда главный геолог Главтюменьгеологии Лев Ровнин, первый заместитель начальника Главтюменнефтегаза Владимир Филановский, главный инженер Главтюменнефтегазстроя Юрий Баталин и, конечно же, Борис Щербина… Мы всерьёз задумались, как организовать приезжающую к нам молодёжь. Стали искать новые формы работы — и нашли, создав комсомольско-молодёжные коллективы на важнейших участках".

Тюмени, по мнению Шмаля, действительно повезло. Когда еще только обсуждали идею шефства над новыми масштабными стройками, на областной комсомольской конференции по приглашению первого секретаря обкома КПСС Бориса Щербины оказался министр газовой промышленности СССР Алексей Кортунов. Уже ранней весной 1967-го он подписал приказ о создании на Шаиме первого в стране комсомольско-молодёжного строительно-монтажного управления — для обустройства Пунгинского газового промысла. Опыт оказался весьма успешным. И Алексей Кортунов вновь поддержал инициативу тюменцев, учредив уже комсомольско-молодежные тресты "Севергазстрой" и "Тюменьгазмонтаж". Небывалый прецедент в истории Ленинского комсомола!

В стране, где не хватало ни тракторов, ни цемента, запросы от штаба ударной комсомольской стройки исполнялись в приоритетном порядке. Когда возникали неразрешимые проблемы, в Москву посылали гонцов. И уже руководитель ЦК ВЛКСМ звонил в министерства с настоятельной просьбой — "принять представителей Тюмени и помочь"…

Средний возраст строителей Надыма тех лет у рабочих был от 22 до 24 лет, у руководителей - от 30 до 35 лет, средний возраст жителей Нижневартовска в начале 70-х годов составлял 23 года.

Если учесть, что в целом по стране половину работающих в промышленности и около 40% работников сельского хозяйства составляла молодежь, то напрашивается очевидный вывод: значительное большинство кадрового состава работников в Тюменской области в период от начала 60-х годов и как минимум до середины 70-х составляли молодые люди комсомольского возраста.

Они выросли до руководителей целых отраслей экономики и страны.

Главный геолог Главтюменьгеологии Лев Ровнин с 1970 по 1987 годы занимал пост министра геологии РСФСР. Заслуженный геолог РСФСР.

Первый заместитель начальника Главтюменнефтегаза Владимир Филановский в 1985-1989 годах - первый заместитель министра нефтяной промышленности СССР.

Главный инженер Главтюменнефтегазстроя Юрий Баталин в 1985 —1989 годах — заместитель Председателя Совета Министров СССР.

Сам Геннадий Шмаль в 1984 году стал первым заместителем министра строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР.

Использованы материалы архивов, газет и телевидения тех лет.

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей