• 22 апреля 201922.04.2019понедельник
  • USD63,9602
    EUR71,9232
  • В Тюмени 5..7 С 2 м/с ветер юго-западный


Александр Моор: тюменские машиностроители конкурентоспособны на мировом рынке

Политика, 13:46 01 октября 2018

www.hms-neftemash.ru

Тюменские предприятия реализуют 200 проектов по импортозамещению. Такие данные были озвучены на заседании президиума областного правительства, которое провел губернатор Александр Моор.

Участники заседания рассмотрели реализацию региональной государственной программы "Развитие промышленности, инвестиционной и внешнеэкономической деятельности". Главная ее цель – содействовать развитию промышленных производств и обеспечению устойчивых темпов роста промышленности, созданию благоприятного инвестиционного климата и активизации внешнеэкономической деятельности.

По данным статистики, индекс промышленного производства за январь-август 2018 года составил 109,5%, в обрабатывающем секторе - 109,8%. В этом году в Тюменской области открылось восемь новых производств.

"Тюменский машиностроительный комплекс уверенно наращивает объемы производства, выводит на мировые рынки новую конкурентоспособную продукцию. Последние несколько лет индекс промышленного производства в Тюменской области показывает уверенный рост именно за счет обрабатывающих производств. Наши предприятия активно сотрудничают с крупными нефтегазовыми компаниями, успешно участвуют в реализации федеральных программ импортозамещения",- подчеркнул губернатор Александр Моор.

Планом определены приоритетные направления реализации политики импортозамещения и мероприятия по каждому из направлений до 2020 года. 93 предприятия Тюменской области участвуют в 14 федеральных отраслевых планах импортозамещения по 195 позициям со 101 проектом. А вне рамок федеральных отраслевых планов импортозамещения 64 предприятиями реализуется 98 проектов.

"Мы набрали очень хорошие темпы по импортозамещению. От работы по схеме “придумываем — производим — пытаемся продать” многие тюменские предприятия перешли к решению конкретных задач, которые ставят перед ними нефтегазовые компании. Это позволяет выпускать реально востребованную продукцию, которая хорошо продается. Крупным заказчикам направлено 139 предложений по импортозамещению от предприятий и научных сообществ Тюменской области", — отметил глава региона.

Доказала свою эффективность форма господдержки в виде возмещения в размере 5% стоимости заказанного и оплаченного оборудования и других материальных и нематериальных ресурсов организациям, ведущим добычу нефти и газового конденсата в Тюменской области, ХМАО и ЯНАО. По состоянию на 25 сентября закуплено материально-технических ресурсов у 18 предприятий региона на сумму около 680 млн рублей, компенсировано нефтегазовым компаниям почти 34 млн руб. Совокупный же объем закупок нефтегазовых компаний у предприятий региона товаров (работ, услуг) за шесть месяцев 2018 г. составил 36 млрд рублей. За 2017 год – 65 млрд рублей.

Промышленным предприятиям регион оказывает и финансовую поддержку в виде возмещения затрат по уплате первого взноса при заключении договоров лизинга, но не более 50% первоначальной стоимости. Как отметил директор областного департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Леонид Остроумов, в текущем году этой формой господдержки воспользовались десять предприятий. Сумма возмещения составила более 151 млн рублей. Приобретено 88 единиц оборудования и три единицы спецтехники.

Леонид Остроумов доложил о деятельности индустриальных парков. На каждой площадке кипит работа, в стадии проектирования Агроиндустриальный парк в Ишимском районе, необходимо подвести всю инженерную инфраструктуру. Почти на 100% заполнен парк "Боровский", осталось рассмотреть последнюю заявку. Одно предприятие здесь уже выпускает продукцию, до конца года откроются еще два производства.

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей