• 12 августа 202012.08.2020среда
  • USD73,1522
    EUR85,9246
  • В Тюмени 16..18 С 5 м/с ветер северо-западный


Тюменцы оформляют в собственность дома по "земельной амнистии"

Общество, 09:24 02 октября 2018

фото портала "Тюмень - наш дом"

324 заявления жителей Тюмени и Тюменского района поступили в департамент имущественных отношений Тюменской области по данным на 28 сентября для оформления в собственность бесплатно земельных участков, на которых расположены самовольно выстроенные жилые дома. Из них шесть земельных участков расположены на территории Тюменского района, остальные - в областном центре, сообщает региональный департамент имущественных отношений.

В ведомстве уточнили, что закон "О предоставлении земельных участков отдельным категориям граждан в собственность бесплатно" вступил в силу 21 июня 2018 года.

По словам начальника управления образования земельных участков Елены Ефремовой, за это короткое время после принятия закона по 158 принято положительное решение, пять человек уже зарегистрировали свое право и еще восемь сделают это в ближайшее время.

Однако есть и отказы. Из 324 поступивших заявлений принято 63 решения об отказе. Чаще всего это связано с тем, что жители не могут документально подтвердить год создания дома, а также когда реальная ситуация расходится с представленными документами (техпаспортом).

К примеру, на участке, где по плану располагается один жилой дом, при обследовании оказывается два, а то и три. Бывают ситуации, что на участке вообще нет объектов недвижимости, пригодных для проживания, хотя заявитель утверждает обратное.

Фото предоставлено департаментом имущественных отношений Тюменской области Фото предоставлено департаментом имущественных отношений Тюменской области 

Необходимо отметить, что закон новый и сложившейся практики правоприменения еще нет. Поэтому, специалисты департамента проанализировали наиболее часто встречающиеся ситуации, при которых принимаются решения об отказе в предоставлении земельных участков. В настоящее время рассматриваются некоторые изменения в закон. В частности, это касается даты создания жилого дома. Планируется перенести ее и установить, "до 31 декабря 2006 года". Также в закон к понятию "жилой дом" запланировано добавить "домовладение" - благодаря чему гражданин сможет оформить земельный участок, на котором расположено два и более жилых домов, если они являются домовладением и созданы до 2006 года. Рассматривается вопрос внесения изменений относительно оформления земельных участков, на которых расположены жилые дома, построенные вместо сгоревших. Все эти дополнения позволят значительному количеству граждан, которые долгое время жили в своих домах без документов, оформить земельные участки.

Закон Тюменской области "О предоставлении земельных участков отдельным категориям граждан в собственность бесплатно" призван реализовать конституционное право граждан на жилище, то есть узаконить права на дома тех людей, для которых это единственное место жительства.

По возникающим вопросам, в департаменте имущественных отношений Тюменской области можно получить консультации у заместителя директора департамента Владимира Третьякова и начальника управления образования земельных участков Елены Ефремовой по телефону: (3452) 69-01-69. Весь список необходимых документов, памятку по оформлению прав на земельные участки и разъяснение основных положений закона можно найти на портале органов государственной власти.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей