• 12 ноября 201912.11.2019вторник
  • USD63,9121
    EUR70,4759
  • В Тюмени -1..1 С 4 м/с ветер западный


Успеваемость в школе и доверие взаимосвязаны, считают социологи

Общество, 16:54 02 октября 2018

https://www.utmn.ru | Фото: https://www.utmn.ru

С уровнем доверия связывают социологи Тюменского государственного университета успеваемость старшеклассников в школе. Это показал опрос, в котором участвовали около 1 тыс. 100 учеников Тюменской области.

Как сообщают в управлении стратегических коммуникаций ТюмГУ, наивысший уровень доверия продемонстрировали отличники - 33%, у них он более чем в 2 раза выше, чем среди тех, кто учится на "хорошо и отлично" (16%), "хорошо и удовлетворительно" (11%) и "преимущественно удовлетворительно" (16%). При этом доли тех, кто затруднился с ответом, среди этих групп оказались идентичны (5%).

"Причина различий заключается в психологических особенностях отличников. Их идеалистическое и чуткое отношение к своему обучению может влиять на оценку социальных отношений, что и приводит к усилению доверия", - считает сотрудник социологической лаборатории ТюмГУ Максим Семенов.

Кроме того, наибольшее количество старшеклассников, считающих себя конкурентоспособными, социологи выявили именно среди отличников. Как пояснил Максим Семенов, для современной учащейся молодежи само понимание конкуренции связано не столько с межиндивидуальным противостоянием, а наоборот с совместной деятельностью, направленной на реализацию личных конкурентных качеств и преимуществ каждого отдельного человека.

Исследование также показало, что дружеские отношения учащихся с учителями положительно влияют на их доверие к большинству окружающих людей, в том числе за пределами школы. Так, среди 10-11-классников, которые оценивают отношения с учителями как "дружеские и непредвзятые", доля "доверяющих большинству людей" составляет 23%; среди тех, кто отметил "отношения ровные" – 13%; "в большинстве случаев отношения натянутые" – 10%; "плохие отношения" – 8%. Результаты исследования были озвучены в Тюмени на международной конференции "Образование: молодежь, конкурентоспособность".

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей