• 18 сентября 201918.09.2019среда
  • USD64,1213
    EUR70,6040
  • В Тюмени 11..13 С 3 м/с ветер южный


В Тюменской области расширят перечень ТЦ, которые будут платить налог по кадастровой стоимости

Экономика, 18:10 04 октября 2018

www.duma72.ru | Фото: www.duma72.ru

Список административно-деловых и торговых центров, в отношении которых налоговая база будет рассчитываться из кадастровой стоимости, расширится с 1 января 2019 года. В перечень попадут здания площадью свыше 5 тыс. кв. м, введенные в эксплуатацию до 1 января 2013 года. В настоящее время они облагаются налогом на имущество по балансовой стоимости.

Соответствующие поправки в закон Тюменской области "О налоге на имущество организаций" рассмотрели на очередном заседании комитета облдумы по бюджету, налогам и финансам.

Как пояснил заместитель директора регионального департамента финансов Михаил Таранов, уровень налогового бремени на плательщиков будет расти постепенно - в 2019 году ставка налога на имущество для них составит 1,5%, а в 2020 и последующие годы – 2%.

"Данный законопроект – это очередной последовательный шаг к переводу налогообложения имущества торгово-офисных центров исходя из кадастровой стоимости. В настоящее время данным налогом облагаются торгово-офисные помещения площадью свыше восьми тысяч квадратных метров. Для них с 1 января 2019 года ставка составит два процента", - пояснил представитель департамента.

Председатель комитета облдумы по бюджету, налогам и финансам Дмитрий Горицкий уточнил, что если владельцы помещений будут не согласны с установленной кадастровой стоимостью объекта, то они вправе обратиться, в том числе, в суд, чтобы оспорить ее.

Депутат облдумы Олег Чемезов поинтересовался как будет регулироваться и распределяться сумма налога в случае, если у помещения несколько владельцев.

"Какой будет профилактика с точки зрения разделения площадей между собственниками. К примеру, есть торгово-офисный центр площадью шесть тысяч квадратных метров и три собственника, получается по две тысячи квадратных метра на каждого. Как быть в таком случае", - поинтересовался депутат.

Михаил Таранов отметил, что каждое торгово-офисное здание будет обследовано, определится перечень объектов, подлежащих налогообложению по кадастровой стоимости, и далее информацию передадут в налоговые органы. Учитываться будет общая площадь всего здания, а не отдельная взятых в нем помещений.

"Если торгово-офисное помещение по площади превышает пять тысяч квадратных метров, то все собственники, независимо от величины помещений внутри этого здания, переводятся на уплату налога на имущество от кадастровой стоимости. Неизменной остается только льгота, по которой юридические лица имеют право вычета 150 квадратных метров из той площади, которой они обладают в этом здании", - пояснил Михаил Таранов.

Поправки в закон "О налоге на имущество организаций" депутаты рассмотрят на ближайшем заседании Тюменской областной думы, которое состоится 28 октября.

Любовь Голышева

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей