• 8 декабря 20198.12.2019воскресенье
  • USD63,7185
    EUR70,7594
  • В Тюмени -2..-4 С 5 м/с ветер южный


В Тюменской области рост заработной платы в первом полугодии 2018 года составил более десяти процентов

Экономика, 18:10 08 октября 2018

 ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Тюменская область по темпам роста заработной платы в первом полугодии 2018 года заняла 39 место среди всех регионов РФ. Среднемесячная заработная плата в регионе за 6 месяцев выросла на 10,4% и составила 38 тыс 194 рубля.

Такие данные приводит РИА Рейтинг, универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА "Россия сегодня", специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран.

Практически во всех регионах РФ в течение всех первых шести месяцев 2018 года заработная плата увеличивалась по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

В целом по стране, по итогам первого полугодия 2018 года среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников организаций увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 11,2% и составила 42 тыс. 555 руб. Темпы роста заработной платы были самыми высокими за последние пять лет, при том, что инфляция была рекордно низкой. В первом полугодии 2017 года среднемесячная заработная плата в РФ увеличилась на 7,3%, в первом полугодии 2016 года – на 7,8%, в первом полугодии 2015 года – на 5,8%, а в первом полугодии 2014 года на 10,6%.

В исследовании также представлены данные по уровню заработных плат и сравнительной покупательной способности заработной платы, которая рассчитывалась, как отношение заработной платы после вычета НДФЛ к стоимости фиксированного набора товаров и услуг регионах. Результаты исследования свидетельствуют, что в девяти регионах заработная плата превышает стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг более чем в три раза, и только в двух – менее чем в менее чем 1,5. В Тюменской области этот показатель равен 2,62 раза. При этом в большинстве регионов с относительно невысокой сравнительной покупательной способностью заработной платы темпы роста зарплат находятся на довольно высоком уровне, что способствует улучшению показателя.

Лидером по сравнительной покупательной способности заработных является Ямало-Ненецкий автономный округ, где заработная плата превышает стоимость фиксированного набора потребительских товаров более чем в четыре раза. Еще у восьми отношение заработной платы к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг находится в диапазоне от 3 до 4, при общероссийском уровне 2,47. В число лидеров по данному показателю также входят Ненецкий автономный округ, Сахалинская область, Магаданская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Чукотский автономный округ, Москва, Санкт-Петербург и Республика Саха (Якутия).

Исходя из данных полугодия, можно утверждать с большой долей уверенности, что по итогам 2018 года темп роста среднероссийской заработной платы будет одним из самых высоких за последние годы, что способствует росту благосостояния населения. Однако эксперты РИА Рейтинг обращают внимание на тот факт, что заработная плата растет значительно быстрее экономики в целом и оборота розничной торговли в частности. Это может свидетельствовать о невысокой потребительской активности населения. Кроме того, по-прежнему наблюдается большой отрыв в динамике зарплат и реальных располагаемых доходов населения, а в 2019 году в связи с увеличение НДС этот разрыв может увеличиться.

Борис Олейник

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей