• 15 ноября 201915.11.2019пятница
  • USD64,2101
    EUR70,6761
  • В Тюмени -10..-12 С 3 м/с ветер южный


Руслан Кухарук рассказал о главных задачах на посту главы Тюмени

Политика, 16:54 08 октября 2018

Александра Аксенова | Фото: Александра Аксенова

О видении главных задач, стоящих перед городом, и о путях их решения рассказал глава администрации Тюмени Руслан Кухарук на первом заседании Тюменской городской думы VII созыва 8 октября.

По его словам, за последние годы в Тюмени сформировались новые подходы и принципы к благоустройству территорий. При реконструкции дворов применяются стандартные и понятные для жителей проекты, направленные на то, чтобы решить вопросы с детскими и спортивными площадками, озеленением, парковкой машин и с подтоплением дворов.

Не менее важным фактором, по мнению Кухарука, стало соучастие в проектировании самих жителей - наиболее эффективно проекты по благоустройству воплотились в жизнь там, где активность проявляли собственники, старшие по домам, территориальные органы самоуправления (ТОС).

"Сейчас мы понимаем, что ко всем нашим планам благоустройства необходимо подключать профессиональное сообщество - архитекторов, проектировщиков, экологов и дизайнеров. При этом системно наращивать местные компетенции в проектировании общественных пространств. Для сбора предложений, мнений по развитию территорий нужно использовать разные каналы коммуникации: встречи, круглые столы, социальные сети, портал "Тюмень - наш дом", - отметил мэр.

Кроме того, Руслан Кухарук подчеркнул, что современные общественные пространства должны взаимодействовать с горожанами через знаковые объекты, через фирменный стиль. В связи с этим необходимо создавать стратегические проекты развития конкретной территории. Для реализации небольших общественных пространств он предложил привлекать студентов-архитекторов.

Затронув тему экологии, Руслан Кухарук напомнил, что администрация уже проводила встречи с общественниками, с профессиональным сообществом, экспертами, профильными специалистами и экологами. На этих встречах была достигнута договоренность о совместной реализации комплекса мер, направленных на улучшение экологической ситуации. Проект получил рабочее название "Зеленый пакет". Только таким образом можно вывести вопрос озеленения на качественно новый уровень решения, считает глава Тюмени.

"Мы начали реализацию таких проектов как "Посади дерево", когда управляющим компаниям выдается субсидия на высадку деревьев во дворах. Обсуждаем детали проекта "Классное дерево", в рамках которого школьники смогут поучаствовать в озеленении городских территорий и в дальнейшем ухаживать за "классными" деревьями. Нам нужна новая долгосрочная стратегия развития зеленых "легких" нашего города, ухода за зелеными насаждениями, соблюдения правил их охраны", - рассказал Руслан Кухарук. Исполнителем основных мероприятий стратегии должен стать единый центр компетенции, на базе которого будут объединены все функции, что сегодня исполняют отдельные подразделения администрации города.

Обратившись к теме благоустройства, Кухарук напомнил, что в Тюмени уже давно существует практика общественного обсуждения проектов по благоустройству территории города. Однако в большей части эти проекты предлагают сами органы власти.

"Практика показывает, что тюменцы уже готовы не только принимать участие в обсуждении, но и выступать непосредственными инициаторами проектов, участвовать в распределении бюджетных средств, выделенных на эти цели. Это могут быть любые проекты, направленные на улучшение нашего города, конкретной территории, на которой они проживают. Развитие инициативного бюджетирования в Тюмени, как одной из форм участия граждан в местном самоуправлении, может стать пилотным проектом для реализации", - уверен Руслан Кухарук.

Предстоит новоизбранному главе города решить и вопросы жилищной сферы. По данным администрации, наибольшее количество обращений жителей касается качества обслуживания жилья и деятельности управляющих компаний. Нужно переходить от метода рассмотрения проблемных ситуаций после поступления обращений жителей к методу активного присутствия муниципалитета в сфере управления многоквартирными домами, заявил мэр.

Реализация программы расселения из ветхого и аварийного жилья - важное направление совместной работы муниципалитета с правительством Тюменской области. Эта работа активно ведется и будет продолжена, вместе с тем есть ориентация на увеличение доли внебюджетных источников, сообщил Руслан Кухарук. Программа развития застроенных территорий, по его мнению, – действенный механизм для решения этой задачи. Администрация продолжит реализацию этого института обновления и трансформации городских пространств.

"У тюменцев сформирован запрос на проведение массовых культурных и спортивных мероприятий. За примерами далеко ходить не нужно – спортивные площадки для занятий воркаутом на территориях многоквартирных домов и в парках, инфраструктура для велосипедистов и начало создания платформы для развития экстремальных видов спорта. Все это - предложения молодых амбициозных лидеров общественных организаций. Нужно и дальше создавать благоприятные условия для самореализации молодежи и эффективные механизмы ее поддержки: возможности для развития личностного потенциала молодых лидеров, формирования гражданского самосознания, вовлечения в общественно-политическую жизнь города", - отметил Руслан Кухарук. Он также назвал развитие социально ориентированных некоммерческих организаций, совершенствование систем и методов реализации социально значимых программ важными для города направлениями.

Необходима качественная подготовка волонтеров, создание профильных волонтерских отрядов по наиболее важным аспектам жизни города: социальная работа, экология, охрана правопорядка, в том числе в информационном пространстве, развитие городских пространств, спорт и здоровый образ жизни.

"Время показывает, что сегодня востребованы места для живого продуктивного общения, неформального образования молодых людей. Мы заинтересованы в проявлении такого рода инициатив. Необходимо трансформировать имеющиеся пространства учреждений молодежной политики, культуры, библиотек и даже школ, чтобы молодежь могла обсуждать свои проекты, найти сторонников для их реализации. Работу нужно строить так, как это делают спорторганизаторы, которые сегодня заняли свою нишу и проводят занятия по различным направлениям и для всех возрастов", - считает Руслан Кухарук.

Решить вопрос проведения для горожан бесплатных мероприятий на публичных площадках он предложил через шефство учреждений культуры над парками и скверами.

Не обошел мэр стороной и вопрос образования молодых тюменцев. "Система образования должна ориентировать свою работу на формирование культурной идентичности, то есть должна усилить свою воспитательную функцию. В этом направлении уже сделаны серьезные шаги: в стадии завершения находится проект, который призван объединить учителей, родителей и детей. Я говорю о едином образовательном интернет-портале, где будут размещаться развивающие и обучающие программы", - пояснил глава города.

Большое внимание в Тюмени уделяется и развитию пешеходной инфраструктуры. Идет обновление крайне важных и старейших улиц города. Кухарук напомнил, что программой предусмотрено расширение тротуаров, создание дополнительных пешеходных переходов, обустройство парковочных мест, в том числе и для маломобильных групп. Строятся велодорожки и веломаршруты, связывающие между собой различные зоны отдыха.

"Для каждого из нас Тюмень – особенный и любимый город. "Тюмень – наш дом" – это не просто привычный слоган и название нашего портала. Это общая территория, которая нас объединяет, это настоящее и будущее нашего города. Это наша с вами сфера ответственности", - обратился Руслан Кухарук к депутатам гордумы и выразил уверенность, что вместе получится сделать многое для жителей областной столицы.

Напомним, на первом заседании Тюменской городской думы VII созыва Руслан Кухарук единогласно был избран главой администрации Тюмени. Кроме того, определился глава городской думы - им стал Евгений Заболотный.

Дарья Казакова

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей