• 6 апреля 20206.04.2020понедельник
  • USD77,7325
    EUR85,7389
  • В Тюмени 6..8 С 2 м/с ветер юго-западный

Оперативный штаб Тюменской области по профилактике коронавируса онлайн


Тюменские медики скорой помощи спасли пациентку, которая перенесла две клинические смерти 

Общество, 12:09 10 октября 2018

Станции скорой медицинской помощи | Фото: Станции скорой медицинской помощи

Дважды остановившееся сердце 60-летней тюменки "завели" врачи скорой помощи, приехавшие на вызов в сельское поселение Тюменского района, сообщает Станция скорой медицинской помощи.

Невыносимую боль женщина почувствовала среди ночи, уже через 12 минут медики были у пациентки. Фельдшеры Александр Бутенко и Вера Динжос установили, что у нее развился острый инфаркт миокарда, осложнившийся спустя несколько минут фибрилляцией желудочков. Произошла остановка сердца.

В течение 10 минут пациентке оказывали экстренную реанимационную помощь: проводили дефибрилляцию (нанесение на область сердца электрического разряда), непрямой массаж сердца и искусственную вентиляцию легких, медикаментозную терапию. 

Сердце женщины удалось "завести", в сознание она пришла буквально через минуту. По словам фельдшера Александра Бутенко, при таком грозном диагнозе остановка сердца может произойти в любой момент, и большие шансы на спасение у тех пациентов, рядом с которыми окажутся медики или люди, которые владеют навыками оказания первой помощи. 

"От пациента тоже зависит исход. Могу сказать, что эта женщина хотела жить, она боролась за свою жизнь. А мы ей помогли", - сказал Александр Бутенко. 

Станции скорой медицинской помощи | Фото: Станции скорой медицинской помощи

Вторая бригада в составе врача Владимира Удалова и фельдшера Андрея Степаненко доставила пациентку в стационар в крайне тяжелом состоянии, предварительно оповестив приемное отделение, чтобы их встречали врачи-реаниматологи и кардиологи. У пациентки во время транспортировки произошла повторная фибрилляция желудочков.

"Для восстановления ритма потребовались секунды: дефибриллятор стоял рядом, электроды были уже наложены на пациента. После разряда она практически сразу стала самостоятельно дышать и спустя несколько минут пришла в себя", - сообщил Владимир Удалов.

Несмотря на всю тяжесть состояния, женщина быстро восстановилась после операции на сердце — ей установили стент в коронарном сосуде. Спустя 10 дней она выписалась домой и вернулась к полноценной жизни. В знак благодарности она прислала на станцию скорой помощи письмо, в котором пожелала своим спасителям и их родным крепкого здоровья и счастья. 

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей