• 19 декабря 201819.12.2018среда
  • USD66,7454
    EUR75,7761
  • В Тюмени -14..-16 С 5 м/с ветер западный


На карте Тюменской области увековечены имена комсомола

Общество, 18:02 15 октября 2018

госархив ЯНАО

Далее в сюжете Выставка «Комсомол: время, события, люди» открылась в Нижней Тавде

Немногие знают, что улица Чаплина в Тюмени названа не в честь знаменитого комика Чарли Чаплина. Так Тюмень увековечила имя первого секретаря Тюменского губернского комитета РКСМ, которым весной 1920 года был назначен 18-летний Николай Чаплин.

Первое собрание молодёжи прошло в Тюмени 22 августа 1919 года. Открыл его Костылев, представитель политотдела 51-й дивизии, освободившей 8 августа город от войск Колчака. 21-24 марта 1920 года состоялся первый губернский съезд РКСМ, на котором присутствовали представители 36 первичных организаций. В 1924 году Николай Чаплин был избран первым секретарем ЦК РКСМ и работал им вплоть до мая 1928 года, когда был направлен на партийную работу. В 1937 году был арестован по обвинению в принадлежности к Ленинградскому шпионско-вредительскому диверсионному террористическому центру. Расстрелян 23 сентября 1938 года. Реабилитирован военной коллегией Верховного суда СССР 9 июля 1955 года.

100-летняя история ВЛКСМ оставила на карте Тюменской области немало славных дел, имен и дат. Улицы Комсомольские есть практически в каждом городе большой Тюменской области. Именем комсомолки, Героя Советского Союза Марите Мельникайте названа улица в Тюмени.

В Ханты-Мансийском автономном округе есть поселок городского типа Комсомольский. Такое название поселок получил в честь 30 комсомольцев, демобилизовавшиеся из армии и приехавших на его строительство. Это было в 1959 году, когда Тюменская область еще не была Всесоюзной ударной комсомольской стройкой №1.

Эпоха великого освоения Западной Сибири ознаменована целой россыпью комсомольско-молодежных имен на карте региона. Станция "Юность Комсомольская" появилась на железной дороге Тюмень-Сургут в марте 1974-го. Строили ее вчерашние десятиклассники, ударная сила первого в стране комсомольско-молодежного строительно-монтажного поезда № 522. Ходатайство о переименовании станции "Туртас" в станцию "Юность" получило добро Тюменского областного исполкома депутатов трудящихся. "Были речи, приветствия, удары кувалды по "серебряному костылю", бил по нему и редактор журнала "Юность", Герой Социалистического Труда, автор, написавший "Повесть о настоящем человеке", Борис Полевой. …Немного порасстраивались, оттого что не удалось переименовать станцию "Туртас" в станцию "Юность" - такие названия в реестре МПС уже имелись.

Комсомольским названо газоконденсатнонефтяное месторождение – одно из пяти крупнейших месторождений России, отличительной характеристикой которого является добыча самого дешёвого газа в стране.

Еще одно из крупнейших месторождений России названо именем комсомольца, геолога Вадима Бованенко.

"Когда пришли геологи на Ямал, я был первым секретарем горкома комсомола, - вспоминал ветеран Ямала Петр Падалкин. - Первые буровые по Куновату были заложены на территории Шурышкарского района. Первая экспедиция была Салехардская. Тогда приехали ребята, определившие в последствии судьбу Ямала – Василий Подшибякин, Вадим Бованенко, Иван Гиря, Владимир Цибенко, Валентин Иванов".

Вадим Бованенко прожил всего 38 лет, не награждён государственными наградами, не имеет высоких званий, но именно в его честь, в честь легендарного геофизика-первопроходца названо уникальнейшее супергигантское арктическое нефтегазоконденсатное месторождение – Боавненковское.

Он вошел в историю как один из первых организаторов комплексного планомерного изучения недр Ямало-Ненецкого автономного округа. Геофизик Обской комплексной геофизической экспедиции в Березово, начальник Ямало-Ненецкой комплексной геологоразведочной экспедиции, руководитель треста "Ямалнефтегазразведка" Вадим Бованенко принимал самое непосредственное участие в рождении уникальной Западно-Сибирской нефтегазовой провинции. Под его руководством были открыты знаменитые на весь мир Тазовское, Новопортовское, Губкинское, Заполярное месторождения, подготовлено к разведке крупнейшее в мире Уренгойское месторождение.

История тюменского комсомола насчитывает сотни славных имен и событий. В августе 2019 года тюменский комсомол будет отмечать свое 100-летие.

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей