• 30 ноября 202030.11.2020понедельник
  • USD75,8599
    EUR90,4629
  • В Тюмени -14..-16 С 2 м/с ветер южный


Тюменская область перейдет на цифровое телерадиовещание

Общество, 11:21 16 октября 2018

tyumen.rtrs.ru | Фото: tyumen.rtrs.ru

На цифровое телевещание Тюменская область наравне с другими регионами страны перейдет с января 2019 года. Жителям городов и муниципальных районов будут бесплатно доступны 20 телеканалов и три радиостанции.

15 сентября в Тюмени на семинаре, посвященном переходу на эфирное цифровое телевещание, представители власти региона, муниципалитетов, социальных служб, общественных организаций обсудили вопросы, касающиеся нововведения.

Как отметил директор областного департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Павел Белявский, задачи, определенные федеральной целевой программой "Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2018 годы", в Тюменской области выполняются в полном объеме. Ведется информационно-разъяснительная кампания, в которой задействованы семь телекомпаний, 20 радиостанций, 27 печатных и электронных изданий, социальные сети.

"На первый взгляд, тема перехода на цифровое телевидение простая. Вместе с тем, обратная связь с населением говорит о том, что у людей, далеких от телевизионной инженерии, есть вопросы. Особенно это касается пожилых, а также граждан, чьи территории не попали в зону цифрового эфирного наземного вещания. На территории Тюменской области это около 20 тысяч домохозяйств, где проживают около 50 тысяч человек. Только слаженная совместная работа позволит выполнить поставленные программой задачи", - подчеркнул Павел Белявский.

Чтобы перейти на цифровое телевещание, жителям региона необходимо подготовиться, отметил директор Центра развития регионального телерадиовещания Олег Налобин.

"В декабре начнется запуск второго мультиплекса, для приема которого необходимо современное оборудование у населения. Все новые телевизоры без проблем принимают сигнал, а тем, кто пользуется старыми телевизорами (до 2014 года), нужно купить приемник. Социально незащищенные слои населения могут получить единовременную помощь на покупку оборудования. Тех же, у кого стоит кабельное или спутниковое телевидение, изменения не коснутся", - пояснил Олег Налобин.

По словам директора филиала РТРС "Урало-Сибирский РЦ" Евгения Дроздинского, в Тюменской области транслируют 28 радиотелевизионных станций, которые обеспечивают население вещанием первого мультиплекса на 96,1%, второго мультиплекса - на 73,26%.

"К концу года мы планируем запустить второй мультиплекс, таким образом сравняем возможности городов и районов, везде будут обязательные 20 телеканалов плюс три радиостанции", - добавил Евгений Дроздинский.

Цифровое эфирное телевидение включает в себя два мультиплекса. В первый входят 10 общероссийских обязательных общедоступных телеканалов - Первый канал, Россия 1, Матч ТВ, НТВ, Петербург — 5 канал, Россия — Культура, Россия-24, Карусель, OTP, ТВ Центр, и три радиоканала "Вести ФМ", "Радио России", "Радио Маяк". Во второй — РЕН ТВ, Спас, СТС, Домашний, ТВ-3, Пятница, Звезда, Мир, ТНТ, Муз-ТВ.

Во время фактического перехода на цифру большая часть телезрителей даже не почувствует никаких изменений, потому что уже смотрит телевидение в цифровом качестве. Для того чтобы определить, в каком формате зритель смотрит телевизор, ряд телеканалов маркируют аналоговый сигнал литерой "А". С переходом на цифровое телевидение вещание федеральных телеканалов в аналоге продолжится только в населенных пунктах численностью более 100 тыс. человек – в Тюмени, Тобольске и Ишиме.

Что касается получения единовременной выплаты на приобретение необходимого оборудования, то получить ее смогут около 1 тыс. жителей Тюменской области.

Начальник отдела социальных выплат регионального департамента соцразвития Татьяна Тишенская пояснила, что для получения единовременной помощи необходимо обратиться с соответствующим заявлением в органы соцзащиты населения по месту жительства.

"Право на такую поддержку имеют малоимущие семьи, одиноко проживающие граждане, ветераны Великой Отечественной войны, граждане, которые родились по 31 декабря 1931 года. Все они состоят в единой базе данных органов социальной защиты населения. При себе нужно иметь только паспорт", - рассказала она.

Обращаться за помощью можно уже сейчас. Размер выплаты будет равен сумме фактических расходов на приобретение оборудования, но не более 6 тыс. рублей.

Любовь Голышева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей