• 20 ноября 201820.11.2018вторник
  • USD66,0081
    EUR75,3218
  • В Тюмени -5..-7 С 2 м/с ветер западный


Александр Моор поделился впечатлением о выставке "Тепло ямальской Арктики"

Политика, 18:14 16 октября 2018

admtyumen.ru | Фото: admtyumen.ru

Ямал – удивительный регион, где сочетаются современное промышленное строительство, современные красивые города и традиционный уклад жизни. Это отметил губернатор Тюменской области Александр Моор, открывая в музее им. Ивана Словцова фотовыставку "Тепло ямальской Арктики".

Он подчеркнул, что Ямал всегда привлекал не только ученых и исследователей, геологов и газовиков, но и художников и фотохудожников, поэтов и писателей. "Они, используя все средства показывают необычайную красоту Ямала, красоту души людей, которые живут и осваивают этот трудный непростой регион. Я благодарен ямальцам и губернатору Дмитрию Артюхову, которые на День области подарили нам эту экспозицию. Фотография – один из видов искусства, позволяющее поймать удивительные моменты жизни, которые мы в нашей обыденной суетности, может быть, и не замечаем", - сказал глава региона.

admtyumen.ru | Фото: admtyumen.ru

Александр Моор выразил уверенность, что открывшаяся выставка, позволит ее посетителям по-новому открыть этот край. Даже те, кто много лет прожили на Ямале, сумеют здесь открыть для себя новые нотки, новые эмоции.

Председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов, много лет проработавший в Ямало-Ненецком автономном округе, отметил, что он вспоминает те годы, когда жил на полуострове, его легкоранимую природу, друзей и всех мужественных людней, которые работают в этом суровом крае. "Для меня интересно то, что здесь есть работы не только наших соотечественников, но и английского мастера, - отметил он. - Я надеюсь, что его фотографии позволят и жителям туманного Альбиона совершить путешествие в мир нашей Арктики, северных сияний, огромных северных белоснежных полей, гигантских строек, мужественных людей севера".

Фотоработы английского мастера Александера Брайана, действительно, отличаются от работ ямальских фотохудожников. Сергей Галко, Сергей Чижик, Людмила Кистенева и Евгения Хозяинова отмечают каждую деталь, любуются каждой мелочью, замечают немыслимое северное сочетание арктических красок и мотивов. Александер Брайан же открывает для себя мир - непознанный, и не подвластный. Его работы как бы требуют продолжения, второй серии. Хочется расширить кадр и увидеть, что же не захватил объектив.

Главный федеральный инспектор по Тюменской области Андрей Руцинский, как человек родившийся на Кавказе, считавший до сих пор, что лучше гор могут быть только горы, сделал для себя новые открытия. "Увидев Полярный Урал, территорию Ямала, я получил новые ощущения, - отметил он. - Это широта и красота природы, и людей населяющих эти северные суровые края. Дружба народов, населяющих нашу страну - это та сила и скрепа, которая нас всех объединяет".

admtyumen.ru | Фото: admtyumen.ru

На выставке "Тепло ямальской Арктики" представлены художественные фотографии, иллюстрирующие красоту арктической природы, образы современных северных городов, традиции и инновации Ямало-Ненецкого автономного округа.

Проект подготовил Ямало-Ненецким окружным музейно-выставочным комплексом им. И.С. Шемановского, соорганизатор – Тюменское музейно-просветительское объединение.

admtyumen.ru | Фото: admtyumen.ru

Выставка, по словам генерального директора Тюменского музейно-просветительского объединения Светланы Сидоровой, будет работать до середины января. "Ямал - эта особенная среда, особенная земля, - отметила она в беседе с корр. "Тюменской линии". - Она не мала, как утверждает название, – она очень велика. И ее величие – в ее простоте. В ней еще есть те силы естественности и природности и наша задача ее беречь, сохранять и формировать к ней новое уважительное отношение. Сегодня у нас разработаны образовательные лектории, круглые столы, мастер-классы. Мы рассчитываем, что это будет интересно всем: школьникам, студентам, пенсионерам".

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей