• 17 ноября 201817.11.2018суббота
  • USD65,9931
    EUR74,9022
  • В Тюмени -1..-3 С 3 м/с ветер западный


В Тюмени стартовал пятый гастрономический фестиваль

Общество, 18:14 18 октября 2018

Блюда из говядины, черники и репы представили повара на V тюменском гастрономическом фестивале, который открылся в отеле Garden 18 октября.

Как подчеркивают организаторы, все продукты характерны для нашего региона- это один из принципиальных моментов кулинарного события, которое призвано познакомить жителей региона с блюдами местной кухни и дать импульс развитию тюменских ресторанов.

"Мы хотим познакомить гостей с шеф-поварами, открыть новые имена, показать, кто чем живет, чтобы тюменцы шли к мастерам, а не на интерьер или красивое название. А шефы- участники фестиваля могут продемонстрировать свою креативность и пообщаться с коллегами"- сказала представитель оргкомитета Марина Филиппова.

Шеф-повара в очередной раз смогли удивить гостей, предложив в оригинальной подаче разнообразные закуски, основные блюда, десерты и напитки. Впрочем, самым трудным оказалось не изобретение меню или украшение блюда, уверяют участники. Задача посложнее - найти один из ингредиентов: репа - редкий гость в местных магазинах. Говорят, что при подготовке к конкурсу скупили весь урожай с частных огородов.

"Репа, к сожалению, сейчас не слишком популярный продукт. Но полезный и с оригинальным вкусом, его легко готовить и стоит попробовать, - рассказал шеф-повар ресторана "Соловьиная роща" Михаил Веснин. - В качестве закуски подаем лепестки пареной репы с заварным кремом, пармезаном и креветкой. На горячее ростбиф с запеченой репой в меду, с черничным пряным соусом, а также маковая панна-котта с хрустящими блинчиками. Блюда авторские, но многое заимствовано из старорусской кухни".

В этом году фестиваль собрал 16 участников. Для многих это не дебют. Шеф-повар Диана Минуллина из ресторана "Александр" руководит подготовкой к мероприятию четвертый год подряд.

"Это интересно, приходится включать фантазию. Гости ресторана тоже любят, когда в меню появляются новые блюда. В этот раз мы угостим посетителей необычным муссом из репы на бисквите со "взрывной" карамелью, в меню также говядина с пюре из репы и черники, плюс овощной осенний салат",- рассказала она.

Продегустировать блюда, которые сегодня первыми попробовали участники медиа- обеда, вплоть до 18 ноября смогут посетители всех ресторанов- участников фестиваля. Оригинальный сет из трех блюд доступен по фиксированной цене - 900 рублей. Как говорят организаторы события, в некоторых популярных тюменских заведениях столько может стоить одно блюдо.

"Так как я представляю северную кухню, северный колорит должен присутствовать в меню. Поэтому кроме обязательных ингредиентов добавляю мясо оленя, северный мох в сиропе. Мох в составе блюда - это необычно, однако я много времени провела за поиском информации и могу с уверенностью сказать, что его можно есть, это полезно и вкусно", - рассказала шеф-повар ресторана "Чум" Наталья Трапезникова.

Рост интереса участников и гостей к событию отметила уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло, которая подчеркнула, что конкурс объединил рестораторов, отельеров и производителей продуктов для общего блага.

Попробовать специальное меню с 18 октября до 18 ноября можно в тюменских ресторанах Brooklyn Bowl, Family, Garden Hotel, Green House, "Август", "Александр", "Восточный экспресс" в отеле "Евразия", "ЕрмолаевЪ. Охота и рыбалка", "Ин да ЮСА", "МаксиМыч", "Соловьиная роща", "Тортшер", "Франсуа", "Чина", "Чум" и "Мост".

Кроме того, в рамках фестиваля запланирован ряд мероприятий. 27 октября и 3 ноября в Тюмени пройдут кулинарные поединки. 7 ноября состоится ужин, который организуют шеф-повара всех заведений, участвующих в кулинарном месячнике. Закрытие фестиваля пройдет 18 ноября - в областной столице состоится большой десертный бал.



Татьяна Ковалева

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей