• 20 ноября 201820.11.2018вторник
  • USD66,0081
    EUR75,3218
  • В Тюмени -5..-7 С 2 м/с ветер западный


Тюменская область и Узбекистан создадут совместное производство строительных материалов

Политика, 18:19 22 октября 2018

admtyumen.ru

Тюменская компания "СибТопПром" подписала соглашение о создании совместного предприятия на территории Узбекистана для производства полимерно-песчаных строительных материалов. Она производит и реализует уникальные полимерно-композитные строительные материалы собственных разработок под брендом "NeoКомпозит".

Деловая делегация Тюменской области во главе с губернатором Александром Моором завершила визит в Республику Узбекистан.

В рамках рабочей поездки Александр Моор подписал соглашение о сотрудничестве с Ташкентской областью, а также провел переговоры с Тохиржоном Жалиловым, председателем правления холдинговой компании "Узбекозиковкатхолдинг", где АО "Узагроэкспорт" является структурным подразделением. Во время встречи стороны обсудили возможность увеличения объемов товарооборота, создания оптово-распределительного центра на площадке индустриально – логистического парка "ДСК – 500". Его основные направления: складирование, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции. Среди плюсов предлагаемой площадки – удобная транспортная развязка (близость к федеральным трассам и центру города), наличие инфраструктуры (железнодорожный тупик, административные здания), подведенные коммуникации (газ, электричество, водопровод, канализация), близость к рынкам Тюменской области, ХМАО, ЯНАО. А для сокращения и оптимизации расходов на логистику предлагается грузовой транспорт в обратном направлении наполнять продукцией тюменских товаропроизводителей с перспективой дальнейшего экспорта этих товаров в Туркменистан, Киргизию и др.

"Наши торгово-экономические связи расширяются. По данным таможенной статистики внешнеторговый оборот Тюменской области с Узбекистаном за первое полугодие 2018 года составил более восьми миллионов долларов США, в основном это экспорт. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года товарооборот вырос. Тюменская область поставляет в Республику Узбекистан полимеры пропилена, изделия из стекловолокна, фанеру и лесоматериалы. Из продукции АПК – семенной и товарный картофель. В 2017 году тюменская агрофирма "КРиММ" поставила в Узбекистан более трех тысяч тонн картофеля. Считаю, что возможности для расширения взаимной торговли у Тюменской области и Республики Узбекистан достаточно высоки", – отметил Александр Моор.

В составе тюменской делегации были представители бизнеса, заинтересованные в сотрудничестве с Республикой Узбекистан. Тюменские бизнесмены провели презентации и переговоры с узбекистанскими компаниями, приняли участие в бирже-контактов первого форума межрегионального сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан. Предприятиям сферы IT и агропромышленного комплекса удалось установить деловой контакт с представителями государственных структур, торговых сетей, банковской сферы и IT. Достигнуть договоренностей о расширении партнерства удалось агрофирме КриММ, она планирует увеличить объем поставок продукции в Узбекистан.

Также свои намерения о сотрудничестве и подписании соглашения с Тюменской областью выразили представители Самаркандской области Республики Узбекистан.

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей