• 21 сентября 201921.09.2019суббота
  • USD63,8487
    EUR70,5975
  • В Тюмени 7..9 С 3 м/с ветер восточный


О выдающихся тюменцах рассказали горожанам на необычной экскурсии

Общество, 15:44 23 октября 2018

Мультицентр "Моя территория" | Фото: Мультицентр "Моя территория"

Далее в сюжете Известные тюменцы рассказали, чье имя хотели бы видеть в названии аэропорта Рощино

Кто такой Машаров, как связан с Тюменью великий химик Дмитрий Менделеев и чем так знамениты Текутьев, Салманов и Эрвье? Ответы на эти и другие вопросы, касающиеся истории областной столицы, услышали 23 октября пассажиры рейсового автобуса №14.

Необычную интерактивную экскурсию организаторы приурочили к старту конкурса по присвоению аэропортам имен великих соотечественников. Открыл мероприятие музыкант Black Flame, исполнив авторскую песню о городе.

Мультицентр "Моя территория" | Фото: Мультицентр "Моя территория"

В течение почти получаса, пока автобус следовал от набережной до ул. Мельникайте, студентки Института наук о земле ТюмГУ Юлия Мамонтова и Наталья Кормина рассказали о личности Ермака, здании Госбангка и купце Подаруеве, о Доме Машарова и его первом хозяине. Вспомнили горожане и о подвиге участницы партизанского движения в Литве и Белоруссии в Великую Отечественную войну Марите Мельникайте, об известных геологах и нефтяниках Юрии Эрвье и Викторе Муравленко.

Куратор проектов мультицентра "Моя территория" Юлия Каргаполова отметила, что главная задача акции – напомнить горожанам о том, что в истории Тюмени есть много уникальных личностей.

"Рэп-формат мероприятия помог привлечь внимание молодежи. Мы хотели рассказать жителям города о тех известных людях, которые связаны с Тюменью. Эта экскурсия особенно актуальна, поскольку запустился проект великиеимена.рф, в рамках которого нам предстоит выбрать, чье имя будет носить тюменский аэропорт Рощино. Здорово, что имена выберут общенародным голосованием, каждый из нас сможет поучаствовать", - рассказала она.

Мультицентр "Моя территория" | Фото: Мультицентр "Моя территория"

Напомним, тюменцы уже сейчас могут пополнять список фамилий, которые дадут новое название аэропорту, на сайте великиеимена.рф. Имена, которые предложат не менее 500 участников, будут добавлены в лонг-лист. На сегодня в этот список уже вошли Дмитрий Менделеев, Петр Ершов, Александр Алябьев, Семен Ремезов, Юрий Гуляев, Иван Словцов, Василий Перов, Виктор Муравленко, Фарман Салманов и Савва Мамонтов.

Тюменцы могут предложить имена выдающихся людей, которые прославились в сфере литературы, науки, кино, меценатства, военных достижений, промышленности и экономики. Важным условие является связь выдающейся личности с местом, где расположен аэропорт.

Проголосовать и следить за ходом конкурса можно на сайте великиеимена.рф, хэштег проекта #Времяпризнаний.

Любовь Голышева

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей